一颗“中国心” 航空添动力

一颗“中国心” 航空添动力

中国航空发动机集团沈阳发动机研究所总设计师刘永泉

摘要:“航空发动机的春天来了,我相信只要脚踏实地,自主突破关键技术是早晚的事。”中国航空发动机集团沈阳发动机研究所总设计师刘永泉,作为新一代航发领军人,接过了带领中国航空发动机走向“由弱到强”的接力棒。

由中国航空发动机集团研制生产的多款新型航空发动机近日集体亮相重庆高交会……中国航发正致力于打造从研制到生产的全产业链,航空发动机稳步行走在“由弱到强”的新发展阶段。

“航空发动机的春天来了,我相信只要脚踏实地,自主突破关键技术是早晚的事。”中国航空发动机集团沈阳发动机研究所总设计师刘永泉,作为新一代航发领军人,接过了带领中国航空发动机走向“由弱到强”的接力棒。

“必须振作精神,马上全身心投入攻关排故”

“航空发动机是我们国家的薄弱环节,学这个将来会有发展。”高考之后物理老师的一句话,在年轻的刘永泉心上扎了根。在志愿表上,他满怀憧憬地写上了西北工业大学发动机系。

“一入航空深似海”。本科毕业后,刘永泉进入了我国航空发动机设计研究所里成立最早、实力最强的动力所,其间又赴北京航空航天大学动力系攻读硕士学位,之后再次回到所里主持科研设计。这一干,就是34年。“干了多年之后,发现自己的喜怒哀乐,基本都围绕着航空发动机,感觉这辈子再也离不开这个行业了。”刘永泉说,此后他研制航空动力“中国心”的道路,越走越坚定……

“冬天从所里到试验基地去做试验,技术人员要坐着半敞开的‘大篷车’,1个小时车程后,人冻得像冰棍一样,但一下车,都毫无怨言地马上投入工作。”刘永泉这样描述上世纪80年代艰苦的工作条件,“当时我们的试车台都很简易,没有消音塔,近距离噪音高达150分贝,贴着耳根说话根本听不见,感觉心脏随时要跳出来,周边3公里范围内都能听到试车声。”……很多试验设备、试验器材都是动力所的人亲手从荒地上建起来的。

如今,现代化的试验设施林立,先进的技术被广泛应用。在刘永泉的带领下,动力所不断挑战新的技术要求,航空发动机部件的设计、系统的设计、系统和发动机的匹配、发动机和飞机的匹配以及工艺、材料等方面的水平大为提升了,突破了数十项关键技术。刘永泉带领团队为攻克制约型号研制的重大共性难题——整机振动技术,创新性地提出发展整机动力学,为解决国产航空发动机使用中的振动问题、加快国产航空发动机技术成熟以及后续发动机的研制奠定了坚实的基础,开辟了新的途径。

回顾34年航发生涯,刘永泉说,“酸甜苦辣咸,五味俱全”。每逢重大工程获得进展、重大节点如期实现,他都会涌起满满的成就感,但面对一个个接踵而至的问题,焦虑也随之而来,“必须振作精神,马上全身心投入攻关排故。”刘永泉说,多少次咬着牙负重前行,都是为了航空发动机低沉的轰鸣声响彻云霄……

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0