以改革创新夯实民族复兴伟业之基

以改革创新夯实民族复兴伟业之基

摘要:近日,习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

近日,习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

“改革没有回头路”。历经四十年的改革开放,历经四十年的探索实践,当代中国已经站到了新的历史起点,比任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。回顾四十年的发展历程,我们始终不忘改革之初心。在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时刻,我们面临前所未有的机遇,但同时也承受着前所未有的压力与挑战,而要跨过这道凤凰涅槃之“坎”,就必须以更强的责任感和使命感,以改革创新夯实民族复兴伟业的坚强之基。

改革创新,需有迎难而上、敢战必胜之心。习近平总书记指出,行百里者半九十,越到这个时候,我们将遇到前所未有的挑战和困难。这个时候更需要我们要有强烈的责任感、历史感,团结一心、脚踏实地、夙兴夜寐。中国的改革开放事业已历经四十年的洗礼,也已经进入到最为关键的时期,特别是,经济发展领域如何以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,将是我国改革开放事业面临的重大机遇与挑战。要跨过这道创新之“坎”顺利实现创新驱动、新旧动能转换,则必需要有迎难而上、敢战必胜的信心和信念,方能以更大的勇气和魄力迈向创新发展的征程。

改革创新,需走自主独立、创新发展之路。习近平总书记指出,要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。历史实践已经证明,中国的建设和发展事业,从来都不能指望他人,而只能依靠自身不断努力实现突破创新,才能铸就伟大的建设、发展事业。显然,中国自主创新发展之路,不仅有历史实践的成功经验,还有我国制度优势的支撑,这是我国经济社会全面发展所具有的得天独厚的优势,这也更加坚定了我国走自主创新发展之路的信心和力量。

千里之行,始于足下。中国的建设发展事业必需垒于一砖一瓦之上,而实现中华民族伟大复兴中国梦更需要历经几代人的全心付出。从“北上广”等地的创新驱动、发展引领,到沿海沿江城市的快速崛起,再到赣、陕等革命老区的脱贫攻坚,无不展现着广大劳动者“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟和情怀,以及在建设和发展事业上的责任与担当。求真才能务实,实干方能兴邦,这是亘古不变的道理,更是中国改革开放事业发展不断坚守和奉行的准则,也只有坚持务实创新的发展之路,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0629/1007269.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:南昌社科院 )

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0