充分发挥党的建设新的伟大工程的决定性作用

充分发挥党的建设新的伟大工程的决定性作用

只有毫不动摇坚持和完善党的领导,把伟大工程建好,把党建设得更加坚强有力,才能赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想

摘要:习近平总书记强调:“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”打铁必须自身硬。建设伟大工程是赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治保证,是“四个伟大”的关键所在。只有毫不动摇坚持和完善党的领导,把伟大工程建好,把党建设得更加坚强有力,才能赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

习近平总书记强调:“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”打铁必须自身硬。建设伟大工程是赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治保证,是“四个伟大”的关键所在。只有毫不动摇坚持和完善党的领导,把伟大工程建好,把党建设得更加坚强有力,才能赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

新时代党的建设是一项艰巨复杂的伟大工程

党的建设是一项伟大工程,是我们党克敌制胜的重要法宝和优良传统。把党的建设视为伟大工程,是我们党的形象比喻。1939年10月,毛泽东在为中央机关刊物《共产党人》写的发刊词中第一次把党的建设称为“伟大的工程”,强调建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党的伟大工程。改革开放后,我们党根据所处历史方位和所肩负的历史任务,明确提出“党的建设新的伟大工程”的战略命题和主要任务,把推进党的伟大事业和党的建设伟大工程紧密结合,不断提高管党治党水平,为党和人民的事业提供了坚强保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党的重大课题,并以此作为新时期管党治党的主题,不断把党的建设新的伟大工程推进到新的阶段。

新时代党的建设面临的复杂矛盾问题,使新的伟大工程更为复杂更为艰巨。必须看到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,就必须深入推进党的建设新的伟大工程,勇于直面问题,敢于刮骨疗伤,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素。

推进党的建设新的伟大工程是新时代的重大历史使命。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。习总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。这两个“最”,是我们党对中国特色社会主义本质的最新认识,也对我们党推进中国特色社会主义伟大事业提出了更大责任、更高要求。必须从坚持和发展中国特色社会主义的高度看问题,从巩固党的执政地位大局出发,坚持不懈抓好党的建设,把我们党的建设新的伟大工程筑得更坚实,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0