“山寨期货”借助电信网络骗取上亿资金

“山寨期货”借助电信网络骗取上亿资金

摘要:武汉、深圳、广州、石家庄等地公安机关近日联合摧毁一个散布在全国的68人特大电信网络诈骗团伙。以27岁燕某为首的这一团伙,通过伪造的“恒生指数”期货平台诱导投资者“炒期货”,骗取全国2000多人共计上亿元资金。案件暴露出当前在高压监管之下,非法金融平台的“黑手”正伸向移动互联网,通过微信公众号平台和手机软件市场实施更为隐蔽和精准的诈骗。

人为操纵“指数”涨跌 诈骗更为隐蔽精准

“山寨期货”借助电信网络骗取上亿资金

武汉、深圳、广州、石家庄等地公安机关近日联合摧毁一个散布在全国的68人特大电信网络诈骗团伙。以27岁燕某为首的这一团伙,通过伪造的“恒生指数”期货平台诱导投资者“炒期货”,骗取全国2000多人共计上亿元资金。案件暴露出当前在高压监管之下,非法金融平台的“黑手”正伸向移动互联网,通过微信公众号平台和手机软件市场实施更为隐蔽和精准的诈骗。

“炒期货”牵出诈骗大案

54岁的武汉市民张女士是位“老股民”。去年12月初,一个网名为“瞭望远方”的“股友”主动加她为微信好友。此人自称跟着“老师”炒股赚了不少钱,并介绍张女士加入了一个名叫“荣耀杯股市大赛”的微信群。

这个微信群定期发送6名“讲师”炒股比赛的直播链接。在直播平台上,几个“讲师”每天轮流在直播间“传授”炒股技术,并贴出自己的“股票盈利截图”。直播中,“讲师”团队反复说A股行情不好做,鼓动大家去炒“香港恒生指数期货”,还时不时晒出自己的“恒指期货账户”,显示大赚。这让张女士心动不已。

今年春节前,“讲师”们在直播间喊:“大行情要来了!赶紧调动一切可用资金赚几波过年!”1月17日,张女士按照“讲师助理”发来的链接登陆了一个名为“XXXX国际集团”的网页,开通了“恒指期货账户”,并存入40万元。网页上承诺“客户资金存在香港瑞士某银行,可自由出入”。

可没想到,不到一星期,张女士就亏了38.95万。对此,“讲师”却责怪她下单太慢,资金太少,称要想把本金赚回来,“只有投入更多”。随后的两个月,张女士又陆续投入了150余万元,结果血本无归。

此后,张女士到正规金融机构咨询此事,获悉这个交易平台并未经过相关部门注册审批,这才知道自己被骗了。3月30日,张女士向警方报案。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0