尊崇党章 “不忘初心、牢记使命”

尊崇党章 “不忘初心、牢记使命”

——深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体会与思考

摘要:党章是全党的行动指南,也是不忘初心、牢记使命的行动指南。因此,在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,首先要深深地尊崇党章、认真地学习和遵守党章、坚决地贯彻和维护党章。

当前,全党全军全国各族人民群众深入学习好、贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是非常重要的战略任务,是必然必须长期坚持的战略任务。党的十九大号召全党全军全国各族人民群众,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。党的十九大还决定,要坚定不移全面从严治党,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,还要求党的各级组织和全体党员要“更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”。也就是说,开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育必须尊崇党章,要以党章为根据,以党章为指南。党的思想路线和党的政治决策确定之后,学习好、贯彻好、落实好是关键的问题,务必在真抓实干见成效上下功夫。

一、“不忘初心、牢记使命”的内涵、实质与目的

要在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育并取得实质性的成效,就必须首先搞清楚我们中国共产党人初心和使命的内涵、实质及开展这个主题教育的目的。

那么,我们党的初心和使命是什么呢?开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实质和目的又是什么呢?

正如十九大报告所指出的:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”同时还指出,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”可见,我们党的初心和使命就是由三个“为”和三个“谋”组成的,即:一为中国人民谋幸福、二为中华民族谋复兴、三为人类谋和平与发展。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这是当代中国共产党人必须长期坚持的战略任务,更是伟大、光荣、正确的中国共产党人的必由之路。

也就是说,我们党的初心和使命就是指我们党的性质、宗旨、指导思想和理想信念。不忘初心、牢记使命的实质就是要做到四个“始终坚持”不动摇:即要始终坚持党的先锋队性质不动摇,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨不动摇,始终坚持马克思主义的信仰不动摇,始终坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦及最终实现共产主义而努力奋斗不动摇。

开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,其目的就是要从严治党,就是要使每个共产党员都能做到这四个“始终坚持”不动摇,成为一个符合党章要求的合格的共产党员,使每一个党的干部特别是领导干部,都能成为一个忠诚、干净、担当、人民群众需要的好干部,从而不断提高我们党的执政能力和领导水平,把党建设成为始终走在时代前列、人民忠心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。可见,开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育是全面从严治党的重要组成部分,是我们从严治党的出发点和落脚点。

二、“不忘初心、牢记使命”要以党章为根本遵循

早在2016年1月12日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话中就指出,全面从严治党要“以党章为根本遵循”,要教育引导广大党员干部特别是领导干部“把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯”,严格按照党章标准要求自己。

那么,作为全面从严治党重要组成部分的“不忘初心、牢记使命”教育活动理所当然地也必须以党章为根本遵循。其原因可从以下两个方面来分析。

1.党章是“不忘初心、牢记使命”的根本要求

众所周知,党章是党的“一面公开树立起来的旗帜”,是党的意志的集中体现,是我们立党、治党、管党的根本的大政方针,是全党必须遵循的总规矩,是保证我们党思想统一、步调一致的根本要求。在今天,中国特色社会主义进入了新时代,党章的性质、作用和地位没有变,它仍然是我们从严治党的根本的大政方针和全党必须遵循的总规矩,因而也是“不忘初心、牢记使命”的根本要求。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0