精准发力强化党的意识

精准发力强化党的意识

摘要:习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。”强化党的意识和组织观念,是提升党组织组织力的基础一环、关键一着。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。”强化党的意识和组织观念,是提升党组织组织力的基础一环、关键一着。党的力量来自组织,党员是组织体系里的庞大细胞,是党组织肌体健康以否的内在因子,是党组织力量发挥的关键核心。各级党组织必须要把强化党的意识和组织观念作为基础性工程抓实抓牢,避免“劣币逐良币”“细胞病变感染”等现象发生。

timg (1)

党员与党组织的关系是双向的。长期以来,党组织管党治党不严不实是造成一些党员党的意识淡薄、组织观念松弛的重要原因。要让党员思想上认同、政治上依靠、工作上服从、感情上信赖,党组织必须精准发力,科学提升组织力,切实以党组织的组织自觉促进党员的思想自觉、观念自觉。

增强“五感”,唤醒党的意识。增强时间感,推动组织活动的经常化、常态化,认真落实“三会一课”和主题党员日活动,让党员形成党内政治生活的“生物钟”。增强仪式感,通过宣誓入党誓词、过政治生日、组织入党谈心谈话等富有意义的严肃仪式唤醒党员身份。增强参与感,注重丰富党内活动形式,改变机械说教式、安排部署式的活动形式,采取现场教学、普通党员课堂、一线教学等形式,让普通党员参与其中,增强党员主体意识。增强触动感,通过多种形式载体,让党员既有视觉冲击、听觉触动、内心共鸣,又能引发党员有思考、能交流,让交流成为自觉行动和党内监督的先导。增强获得感,充分利用新媒体对党员参与组织活动的精彩表现、心得体会进行展示,用好积分制度,对参加组织活动积极、表现突出的进行激励,认真落实党内关怀帮扶,关心关爱基层一线党员,注重听取和采纳党员意见建议,切实解决党员工作生活中的困难。

注重“五异”,激活党的意识。注重个体差异,同一党组织内部,党员在知识水平、专业能力等都具有高度的相似性,但每个党员都有其特殊性的一面,要对党员情况了然于心,认真分析每名党员的独特性,做到知其所长、了其所短、掌其所需、晓其所盼,对党员的工作安排最大限度做到人岗相适,对党员的日常关怀教育做到有的放矢,实现扬其长、补其短、增其能、满其盼。注重性质差异,要善于把握不同行业、不同领域党组织特性,把党的建设要求创造性地与行业要求、行业规范、行业特点结合起来,不简单照搬照抄、机械落实,找准结合点,切实把党建工作融入中心工作同抓互促。注重目标差异,要找准行业目标与党组织目标的契合点,结合目标实际设定党员发展标准和党员先锋岗位,善于用党章对党员的要求为行业发展寻找最中坚的先锋力量,真正嫁接好党员作用发挥与推动行业发展的桥梁。注重途径差异,要善于开展具有自身特色的党内活动,找准能激发激活党员干事创业的载体,制定符合自身特色的激励措施,以差异化、创新性的党建工作思路,增强党员对党组织的认同感、归属感。注重结果差异,要善于利用结果导向对党员实施奖惩,既要客观公正奖优罚劣,又要容错纠错,把“三个区分开来”落实到对党员的激励关怀中。

坚持“五结合”,释放党的意识。坚持“自上而下”与“自下而上”结合,组织活动注重党员需求,自下而上确定活动形式和内容,增强党员积极性,要扩大党内基层民主,畅通党员自下而上参与党内事务、向上级党组织提出意见和建议的渠道。坚持“领导”与“服务”结合,党组织要注重强化对党员的服务,着力在细微处下功夫用感情出真招,用服务凝聚起向心力、组织力。坚持“管理”与“民主”结合,要在管理中突出党员主体性,依据党章及党内相关规定设置好党内活动边界,制定负面清单,在边界以内最大限度发挥好民主作用,让党员成为自我监督管理的主体。坚持“教育”与“赋能”结合,要突出教育的针对性和有效性,把党的政治理论教育有机融入到党员能力和业务水平的培训上,真正使党内教育成为能力提升的关键所在。坚持“监督”与“洞察”结合,要把监督落细落小,既要对党员的负面行为进行监督,更要对党员的成长进步、心理动态、日常表现等进行科学洞察、全程跟踪记录、经常分析研判,据此为党员的教育、培养、使用制定计划,让党员感觉到党组织的关怀与重视,从而增强党员行动自觉、思想自觉,真正让党员思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0727/1011282.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:云南省龙陵县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0