续写金砖故事 造福世界人民

续写金砖故事 造福世界人民

摘要:金砖国家领导人第十次会晤26日在南非约翰内斯堡举行,习近平主席出席并发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。他强调,金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,携手迈向人类命运共同体。

金砖国家领导人第十次会晤26日在南非约翰内斯堡举行,习近平主席出席并发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。他强调,金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,携手迈向人类命运共同体。

timg (2)

十几年来,地处四大洲、总人口超过30亿的金砖五国,合作快速发展,民心日益走近,印证了“交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”这句中国古话。金砖合作之道就是互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。在这样的合作之道指引下,金砖国家团结合作不断巩固,合作势头不断向好。

无论从经济体量,还是从合作水平看,金砖国家都举足轻重。金砖国家国土面积约占世界三成,人口总数约占世界四成,经济总量超过全球的23%,对世界经济增长贡献率超过50%,是国际舞台上一支重要力量。当前,经济全球化遭遇逆风,保护主义、单边主义阻碍世界经济发展。在此背景下,国际社会对金砖国家的期待不断上升。

近年来,金砖国家经济整体向好,贸易总额占全球比重持续增长,在以实际行动反对贸易保护主义的同时,为世界经济增长注入了强劲动力。新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来,促进国际发展合作、落实可持续发展是应有的担当。多年来,中国坚持正确义利观,积极探索与发展中国家的互利合作,取得了举世瞩目的成绩。

构建人类命运共同体载入《金砖国家领导人厦门宣言》和多个国际性合作文件,中国理念正在凝聚为新兴市场国家和发展中国家的共识。中国秉持的正确义利观摆脱了丛林法则、霸权主义等旧思维,摒弃了以大欺小、以强凌弱、以众暴寡、以富压贫等旧逻辑,超越了西方国际关系“利益至上”“没有永恒的朋友、只有永远的利益”等旧理念,形成了一种同新兴市场国家和发展中国家相互尊重、合作共赢、共同发展的全新合作模式。这是一个伟大创举,也是改变世界的伟大创新。

金砖合作机制应运而生,同其他各种真心致力于合作发展、互利共赢的平台相得益彰,不断创造经济合作和共同发展的新范式。人们普遍认为,以金砖国家为代表的新兴市场国家和发展中国家已经成为促进世界经济增长、推动国际体系变革、维护国际和平稳定的重要力量,并推动了包括世界银行、国际货币基金组织在内的现有全球经济治理结构的改革,为全球治理体制变革开辟了新道路。

同声相应,同气相求。习近平主席强调,金砖国家要敦促各方切实遵守共同制定的国际规则,坚持大小国家一律平等。要倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,坚定支持多边贸易体制,继续推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。中国倡导的金砖国家合作机制,符合人类社会共同的美好追求,凝聚了新兴市场国家和发展中国家结成利益共同体、发展共同体和命运共同体的磅礴力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0727/1011286.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:淮滨县委组织部干部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0