人人尽职尽责,中华民族才能行稳致远

人人尽职尽责,中华民族才能行稳致远

摘要:实现中华民族伟大复兴中国梦的“航船”之上,每位中华儿女都是“舵手”,爱国情怀就是那股持久不息的“东风”,是内在动力。只有每个人,特别是党员干部守护好心中的那座“岛”,有“心”,有“结”,有“梦”,中华民族的“巨轮”才能行稳致远。

近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。这是习近平总书记关于弘扬爱国奉献精神的系列重要指示精神的一以贯之,更是加强民族爱国“向心力”的重要举措。实现中华民族伟大复兴中国梦的“航船”之上,每位中华儿女都是“舵手”,爱国情怀就是那股持久不息的“东风”,是内在动力。只有每个人,特别是党员干部守护好心中的那座“岛”,有“心”,有“结”,有“梦”,中华民族的“巨轮”才能行稳致远。

timg (4)

秉持一颗“中国心”,激发奋斗之力。心中有“心”是引导党员干部积极践行爱国奋斗精神的必要条件。古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,今有“以生为中国人为傲”的卢丽安。正是因为一颗赤诚中国心,革命年代无数仁人志士抛头颅、洒热血,建设时期讲奉献、拼命干,改革大潮中涉险滩、闯新路,才实现了一个个大转折,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史向前的巨轮不曾停止,新时代的奋斗驰之不息。我们需坚定“四个自信”,忠诚于党的信仰、党的纲领、党的方略,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断地补精神之“钙”、固思想之元、守为政之本,真正做到“虔诚而执着,至信而深厚”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做到思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心,让胸怀祖国的“中国心”剧烈跳动,让无私奉献的心音回荡不息,让一腔艰苦奋斗的热血涌流,做新时代的奋斗者,激发强大的奋斗之力。

凝聚一泓“中国结”,薄发团结之力。心中有“结”是聚力团结全社会力量的现实需要。我们党历来重视对社会各阶层的团结引领,这是我们党的优良传统和政治优势。雷锋同志在日记中写道:一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。爱国不是单枪匹马,而是勠力同心。无论抗日战争、革命时期、建设时期、改革开放时期还是新时代,团结起来问题才能迎刃而解,才能攻坚克难、共度难关。站在新时代的起点上,我们的工作和生活在一个多元化环境中,多元的环境、多元的思想和多元的诉求使得工作难度大、矛盾多,只有众人同心,才能其利断金。同心去做事,最重要的是寻找“最大公约数”,凝聚共同的力量。为此,我们必须要学会集众人之力,坚持事业为上,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,才能不断向前。同时,爱国是最有力量的情感认知,全社会要充分礼敬、厚待、激励、服务好爱国奉献的“榜样”,让其在爱国中找到情感的归属,引发共鸣,织就更紧更大更强的“中国结”,凝聚强大团结之力。

共筑一个“中国梦”,迸发复兴之力。心中有“梦”是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。习近平总书记深刻指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。中国梦的实现需要每个人的奋发图强,树立共同理想,中国梦的实现就会确立牢不可破的思想基础;每个人弘扬民族精神,中国梦的实现就会拥有生生不息的动力源泉;每个人矢志艰苦奋斗,中国梦实现就会汇聚起奋发进取的强大力量。我们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。为此,必须引导中华儿女牢固树立家国情怀,弘扬爱国精神,心往圆梦想,劲往复兴使,将个人小梦寓于国家大梦之中,个人理想追求融入民族复兴奉献中,让爱国之力在中国梦的爱国主义感召下,迸发强大的复兴之力。

大道之行,天下为公。爱国情怀是中华儿女的必有的担当。新时代,我们要在传承和弘扬爱国奋斗精神的基础上,让爱国情怀成为建功之基,立业之本,激发使命担当,更加坚定跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0807/1012427.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省淄博市临淄区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0