基层党建怎样搭上“互联网+”快车

基层党建怎样搭上“互联网+”快车

互联网是时代发展的产物,也是一把“双刃剑”。人民群众对互联网呈现的内容喜闻乐见,互联网对基层党建工作影响较大,给新时期的基层党建工作带来很大的机遇和挑战。网络改变了基层党组织人员的工作思维和传统的党建工作模式,合理利用互联网有助于提高工作效率。基层党组织是党联系群众的纽带,基层党建工作是我党联系与服务群众的窗口。如何充分利用互联网,创新基层党建工作模式,是时代赋予基层党组织的一个重要课题。

将互联网融入基层党建工作有助于密切党同人民群众的联系

互联网有助于宣传党的思想。互联网传播信息的速度较传统媒体更快,互联网已成为群众生活和工作的好帮手。基层党建需要用先进的思想,主动占据互联网这个思想宣传的阵地,以防该阵地被落后的理念、封建的思想、虚假的信息占据。

互联网有助于拓宽群众的诉求渠道。基层党组织及党员要时刻保持与人民群众的血肉联系。当前,我国的社区已经实现互联网全覆盖,基本上家家户户都开通了互联网,这为群众与党搭建了一个相互沟通的大平台。基层党建可以利用网络征求民意,群众们可以通过官方网站、微博、微信、电子邮件等渠道与党组织联系,在论坛上各抒己见,建言献策。

互联网有助于提高基层党建工作效率。合理利用网络,可以提高党建工作的效率。传统的“线下”党务工作效率较低,群众的体验感较差,有时简单的填个表、盖个章、问个事情,群众要跑不同的部门,耗费一个上午的时间;而创新的“线上”党务服务工作,通过党建、政务网站的访问量带动工作量,提高了工作效率。

互联网有助于延伸基层党建服务的功能。基层党建工作是围绕着为群众服务开展的。以往很多群众需要到实地面对面问的事情,现在足不出户就可以得到答案。不少基层部门,通过网络创新平台,以QQ群、微信群、微信公众号等为载体,延伸了基层工作触角,激发了党建工作新能量,以开放的思想、灵活的方式和服务的态度,构建起高效、互动的新型党建工作体系。

基层党建网站质量有待于提高,部分网站管理员专业水平有待加强

部分基层党员干部对互联网在基层党建工作中的重要性认识不够。思想是行动的指南,基层党建工作者需要认清实际情况,凝聚思想、统一认识、凝神聚力,只有对互联网在基层党建工作中的重要性有足够的认识,才能充分挖掘其潜力并加以利用。如果基层党建工作者对网络的正面作用认识不够,不积极学习或学而不用,认识还停留在过去,这样很难发挥互联网对基层党建的促进作用。如果党建工作者对人民群众在网络上的善意提醒、良好建议视而不见,甚至感到害怕,既不向上报告,又不从自身找原因,久而久之,工作必有失,网络党务就不能发挥其应有的积极作用。如果基层党组织领导干部不敢先行先试,不能积极探索“互联网+基层党建工作”新模式,创新意识不强,处理问题能力不足,首先考虑的不是群众的利益,而是害怕创新过程中出现问题要承担责任,网络党务就将无从开展。

一些基层党建网站质量有待于提高。基层党建网站是联系群众的一个平台,台前是群众,台后是基层党组织。基层党建网站既要注重实用功能,又要注重美观,注重用户体验感。党建网站的实用性,表现在党员和群众可以浏览上面发布的信息、进行理论学习,了解党和国家的大政方针。但是,目前一些基层党建网站的建设流于形式,内容单一,照搬照抄上级部门的通知、文件,较少更新,点击率较低,吸引力不足,没有充分发挥网站的实用功能,如工作直播、实时互动等。

部分基层党建网站管理员专业水平有待加强。基层党组织与人民群众心连心,是最接地气、最活跃的组织,具有党建工作创新的内在需求。基层党建网站的管理,需要懂党建工作的人员,更需要专业的技术人员。而从目前的情况来看,基层党组织的财力、人力不足,甚至捉襟见肘,更不用提选拔计算机技术专业的青年才俊来管理网站。网站管理员的专业化水平不高,更有甚者,把基层党建网站的管理当成是不重要的工作,让不懂电脑信息技术的老干部来管理,甚至找兼职人员管理。这就影响了互联网对基层党建工作的促进作用。

党员干部不能持之以恒有效开展互联网党建服务工作。党中央已经确定了实施网络强国战略,号召各级党组织朝着建设网络强国目标不懈努力。基层党组织必须持之以恒,加快学习网络信息技术,提高网络管理水平,充分利用网络推进党建工作。互联网的群众动员功能日益增强,互联网党建服务工作的开展无法毕其功于一役,需要持之以恒,要不断传播正能量,提升基层党组织的引导力。

推进“互联网+基层党建”工作新模式

大力提高互联网在基层党建工作中重要性认识。党的建设最坚实的力量在基层,最突出的矛盾也在基层。互联网时代,善用网络有利于落实从严治党的要求、方便服务党员、提升管理能力。广大基层党员干部要凝聚共识,大力提高对互联网在基层党建工作中重要性的认识。通过学习,提高基层党建工作者的思想认识,打破传统思想束缚,使广大基层党建工作者明白网络技术也是先进生产力。互联网也如同一把双刃剑,积极应对互联网对于基层党建带来的负面影响,主动出击,宣传、树立好党建模范,传递正能量。

大胆探索“互联网+基层党建”新模式。基层党员干部的工作忙,服务群众的任务重,成为一些基层组织生活不规范的借口。现在有些基层党建工作,针对基层党员集体学习时间少,学习内容不系统等问题,开发手机微信服务号,充分利用微信的传播优势,督促党建工作者学习。如果一个党员一星期未按要求登录学习,或一个党支部一个月未开展组织生活,党员干部就会收到手机信息提醒。如果一个党员一年登录学习积分达不到要求,就不能参加评优。某基层党组织还开发了“三分钟党课”等视频、音频课程,利用碎片化的时间,以听故事的形式上党课,取得了较好的学习效果。某街道将十几个社区支部建在线上,要求党员“两学一做”学习教育过程须通过网络平台做好学习记录,制定党员学习积分量化表对每位党员活动情况评分,做到线下与线上学习相结合,并以此作为党员发展、评先评优及考核的内容和依据;建立党员信息数据库,由各社区将支部全体党员基本信息录入数据库,并根据党员变动情况,定期更新党员信息,通过建立数据库,可以直观地查阅街道辖区党员概况和结构,便于制定有针对性的党员发展培养计划。

引进、培养人才,加大力度建设互联网时代基层党建工作队伍。基层党委要进一步提高思想认识,把加强基层干部队伍建设作为一项战略工程来抓。建设“互联网+基层党建”新模式,关键在人才队伍建设。基层党组织工作者以前为基层党建做了很多有益的工作,但也要意识到,互联网时代基层党建工作面临着更大的困难,基层党建干部队伍总体薄弱的状况比较突出。要确立“上下联动”的工作理念,不断提高党员干部的工作能力,努力创新党员干部队伍建设工作机制。从基层党建网站的网页制作、技术维护到多媒体设计等均需要专业的人才,因此互联网时代基层党建工作需要引进或培养一批肯到基层去工作的专业人才,以促进基层党建工作的开展。

(作者分别为西南石油大学经济管理学院助教;西南石油大学经济管理学副教授)

【参考文献】

①王文国:《互联网时代更应重视党建创新》,《共产党员》, 2016年第1期。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0