英雄已逝精神驻,开山有情刻忠魂

英雄已逝精神驻,开山有情刻忠魂

摘要:英雄已逝,但精神常驻,所有党员干部应学习王继才同志的先进事迹,把爱国之情、报国之志融入中国改革发展的伟大事业之中、融入到中华民族的伟大复兴之中,争做社会主义新时代的担当者和奋进者。

风啸浪涌任天阔,三十二年岛为家。

英雄已逝精神驻,开山有情刻忠魂。

0.013平方公里,1部手摇电话,10多盏煤油灯,20台收音机,40本日志,208个台阶,32年孤岛坚守,这就是英雄王继才的一生。

u=3853441817,1330790687&fm=27&gp=0

7月27日,开山岛守岛人王继才倒在了他热爱一生、奋斗一生、奉献一生的工作岗位上。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示,王继才同志用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”王继才同志用自己的方式向所有共产党人深刻诠释了党的精神脊梁,彰显了党员的先进性和纯洁性,值得所有奋斗在中国特色社会主义新时代的共产党人学习。

学习王继才同志以爱国主义为核心的忠诚信念。忠诚是共产党员的基本政治品格,在如今远离战火硝烟的年代,从历史深处走来的“爱国”精神是民族向前发展的不竭动力。王继才同志自1986年起接过守卫“黄海前哨”的任务开始,无论严寒酷暑,无论狂风暴雨,和妻子二人用实际行动践行了自己对党和国家的忠诚。32年来日复一日升国旗、观天象、护航标,巡全岛,出色的完成了战备执勤任务。习近平总书记曾说过,“爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。”一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值。

学习王继才同志以敢于担当为标准的先锋意识。做合格党员,就是要始终心系党、心系人民、心系国家。敢于担当,就是勇于面对大事、难事的责任意识,是一种“肩抗大义”、“敢于人先”的先锋意识,更是一种不屈不挠、永不放弃的无畏精神。开山岛上无电无淡水无居民,这个因条件艰苦先后10多位民兵都没能坚守的战略前哨,王继才同志一待就是32年,直到生命的最后一刻。这就是担当,是共产党人的优秀品质,习近平总书记在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”战争年代,革命先烈为了民族独立和解放抛头颅洒热血,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是共产党人的担当。在和平年代,王继才同志不畏艰苦,迎难而上,把人民的幸福生活和国家的安危作为奋斗目标,这就是对党和人民负责,敢于担当的先锋意识。

学习王继才同志以服务人民为宗旨的奉献精神。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把国家和人民的利益放在高于一切的位置,一切从党和人民的利益出发。王继才同志身体力行地为我们阐释了何谓不忘初心,如何牢记使命。开山岛上野草丛生海风呼啸,条件极其艰苦,距离最近的陆地也是12海里外的连云港灌云县燕尾港。王继才夫妻二人扎根岛上,协助维护治安,救护遇险船只和人员,面对犯罪分子的威逼利诱丝毫不动摇,克己奉公,淡泊名利,这种为人民服务的奉献精神是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。

英雄已逝,但精神常驻,所有党员干部应学习王继才同志的先进事迹,把爱国之情、报国之志融入中国改革发展的伟大事业之中、融入到中华民族的伟大复兴之中,争做社会主义新时代的担当者和奋进者。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0810/1012924.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省峨眉山市社会保险事业管理局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0