从四个角度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想

从四个角度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想

摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大理论武器。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,需要从历史、实践、理论、价值四个角度着手,全面把握这一思想的深刻背景、巨大创新和深远影响。

习近平新时代中国特色社会主义思想的产生是21世纪马克思主义发展史上一个重要的里程碑,是马克思主义中国化的又一次飞跃。马克思主义的与时俱进必须“要观照社会现实,对时代课题和人民群众实践中产生的问题作出有说服力的解释,积极回应人民群众的利益诉求并探索和提供可能的解决方案。”习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新理论成果,它以从历史的长河中汲取人类思想宝库特别是中国优秀传统文化的有益成果为历史底蕴,以立足于中国国情和中国特色社会主义现代化建设的伟大实践为现实基础,以为人民谋利益、为中华民族谋复兴为价值追求。这一思想是新时代指导我国社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想引擎。

1533792022411

一、从历史的角度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是在国际共运发展和中华民族救亡图存、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史底蕴上,由几代中国共产党人为推进马克思主义中国化接续奋斗而形成的又一伟大理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想既从5000年延绵不绝的中华优秀传统文化中汲取营养,又认真吸取国际共运史、中国近现代史和中共党史的经验教训,以深邃的历史眼光、敏锐的历史洞察力、强烈的历史责任感,在我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新时代,为我们“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”提供了清晰的理论指南。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,使得社会主义在中国呈现出光明的前景,我们比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党人在新时代反思中国近代以来的百年屈辱、立足现实中国国情、肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命而形成的伟大思想体系。这个思想体系囊括了中国共产党内政外交、治国理政等各个方面内容,有哲学思维统领、有战略布局规划、有具体措施施行,为我们接力实现中华民族伟大复兴描绘了蓝图,指引了前进的方向。

二、从实践的角度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以实事求是的工作作风、求真务实的工作态度、理论联系实际的工作方法,在新时代中国特色社会主义建设的伟大实践中,以超前的战略眼光谋篇布局,以非凡的政治勇气从严治党,啃硬骨头甚至刮骨疗毒,在一步一个脚印的治国理政的实践中,党员干部中的不正之风和贪污腐化之气得以遏制,中国经济社会获得了巨大的发展。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持实践导向、问题导向,立足解决中国特色社会主义发展过程中的具体矛盾和问题。习近平新时代中国特色社会主义思想始终立足于中国尚处于社会主义初级阶段、仍是世界上最大的发展中国家这个最大的实际,以中国社会主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾为着眼点,在治国理政的实践中出台措施、解决问题,在实践中深化对社会主义发展规律、人类社会发展规律、执政党建设规律的认识,以深刻的理论自觉和卓越的理论创新能力为马克思主义的发展注入了新的动力,为中国特色社会主义理论宝库增添了浓墨重彩的一笔。

三、从理论的角度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想

实践永无止境,理论创新就永无止境,马克思主义中国化的过程就永远在路上。恩格斯曾指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”因此,真正的马克思主义者应该坚信马克思主义揭示的基本原理,用历史唯物主义和辩证唯物主义的原则、方法来认识新情况,解决新问题,拓展新思路,创造新理论,不断为马克思主义的发展注入新理论,提供新动力,也为当下社会的发展提供科学的理论指引。习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代马克思主义中国化的重要成果,坚持以唯物主义历史观和方法论来认识中国现实,并依据现实进行战略顶层设计、确定原则路线、制定切实有效的政策措施,这就使整个思想体系建立在鲜活的实践的基础之上,体现了其无与伦比的科学性。以习近平同志为核心的党中央不但依据中国现实科学地运用马克思主义提出对策、解决问题,更是将党的十八大以来中国共产党在治国理政的相关经验成果进行理论总结,从而形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富了马克思主义的理论宝库,这种从理论到实践,再从实践到理论的螺旋上升的发展逻辑,也正是马克思主义永葆生机和活力的重要原因,也是中国特色社会主义不断焕发生机与活力的根基。

四、从价值的角度学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想

十九大报告旗帜鲜明地指出:“不忘初心,牢记使命”、“中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。习近平总书记带领十九大后新当选的中央政治局常委同中外记者见面时曾指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”以人民为中心的价值尺度浸润于习近平新时代中国特色社会主义思想有机体的方方面面。这种以人民为中心的价值观与资本主义国家宣扬的人权至上的价值观有本质的区别。资本主义国家以人权至上为幌子,以“优胜劣汰”的丛林法则为本质,最后只会造成“优者更优,欲变优者难变优,劣者更劣”这样一种局面。资本主义的价值观是抽象的自由、平等、博爱,对于西方发达国家的普通民众来说,人权至上实际上只是针对自己所握着的选票,而保障人权的具体社会制度和政策措施极度欠缺。在我国社会主义市场经济条件下,“使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府的作用”,充分利用市场经济“优胜劣汰”的内在规律发展生产力,同时注重更好地发挥政府的作用,积极出台“促劣变优”的方针政策,推动“促劣变优”措施的实行。推行“大众创业、万众创新”、积极解决中小企业融资难的问题,精准扶贫也是“促劣变优”的重要举措。小康路上绝不让一个人掉队,这是以习近平同志为核心的党中央对中国人民的庄严承诺,也是习近平新时代中国特色社会主义思想以人民为中心的价值观的本质体现。

习近平新时代中国特色社会主义思想从历史、实践、理论、价值四个角度展示了新时代中国将往何处去、中国特色社会主义将往何处去,为中华民族的伟大复兴勾勒出日渐清晰的蓝图。

(作者系中共龙口市委党校教师)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0