悟初心 守初心 践初心

悟初心 守初心 践初心

摘要:我们党要始终成为人民的主心骨,就必须不忘初心,领悟初心、守护初心、践行初心,将这颗初心融入到中华民族伟大复兴的宏大实践中,落实到具体行动中去。

党的十九大报告提出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年以来,全国各地各级党组织纷纷以“不忘初心、牢记使命”为主题开展系列主题党日活动。很多部门积极创新,通过“重温入党志愿书”等形式,带领党员干部回顾初心、感悟初心、践行初心,取得了很好的效果。

500417452_wx

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义

首先,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会作出的重大政治论断、提出的基本方略、部署的重大战略任务,为在新的起点上推动党和国家事业发展指明了方向。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是党的十九大作出的重要部署,也是完成党的十九大确定的奋斗目标和工作任务的重要保证。因此,要从政治的高度和全局的角度把握“不忘初心、牢记使命”系列主题活动的意义,避免形式化、简单化趋向。

其次,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是纪念马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年的重要载体。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,深情缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,重温了马克思的崇高精神和光辉思想,为我们学习马克思,学习和实践马克思主义提供了基本遵循。通过开展“不忘初心、牢记使命”系列主题党日活动,进一步增强理想信念,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,不断提高思想政治素质和履职能力水平。

再次,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更是全体党员悟初心、守初心、践初心的重要途径。从目的上来看,开展“不忘初心、牢记使命”系列主题党日活动,就是要教育引导广大党员进一步强化党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,新时代坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记职责使命,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。

二、悟初心是“不忘初心”的前提

“不忘初心”,最首要的前提就是弄清楚这颗“初心”是什么?对于我们党的“初心”,党的十九大报告是这样论述的,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为一名共产党员,感悟初心,就要牢记为人民谋幸福的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力让广大人民群众共享改革发展成果,拥有更多的获得感和幸福感。2014年,习近平总书记在索契接受俄罗斯电视台专访时表示,中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。这句话道出了我们共产党人的心声。

天下兴亡,匹夫有责。感悟初心,就要为实现中华民族伟大复兴贡献一己之力。习近平总书记指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。每一名共产党员必须为之付出更为艰巨、更为艰苦的努力。让我们不忘初心、凝聚共识、振奋精神、昂扬斗志,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

三、守初心是“不忘初心”的重点

拥有容易,坚守难。越是难,越显得这颗“初心”的弥足珍贵。我们党之所以能够从嘉兴南湖红船起步一步步走到今天,从一个起初弱小的政党发展为现今拥有8900多万名党员的执政党,最根本的原因就在于坚守不忘初心。

一名党员干部,不管他身居何处,职位有多高,权力有多大,只要他忘掉了初心、忘记了自己的使命,就难免会走偏。党的十八大以来,受到党纪国法处分的“老虎”、“苍蝇”们,毫无例外地都是忘记了入党誓词,忘记了当初的理想信念,以至于走到了人民的对立面,迈向了万劫不复的罪恶深渊。不忘初心,重在守护好这颗初心。唯有如此,我们党才能带领人民从胜利走向胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

四、践初心是“不忘初心”的关键

践行初心,就要坚定理想信念,坚定马克思主义的信仰和对社会主义和共产主义的信念。努力学习马克思主义基本原理,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学好用好马克思主义中国化这一最新理论成果。

践行初心,就要做到知行合一,即知即行,将认识践行到实际的工作中去,自觉践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。将实现中华民族伟大复兴的中国梦,落实到工作中的每一件小事上。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既是“宏大叙事”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦。只要我们每个人都向着梦想一步步迈进,必将成为实现中国梦的一份力量。

实践已经证明:我们党要始终成为人民的主心骨,就必须不忘初心,领悟初心、守护初心、践行初心,将这颗初心融入到中华民族伟大复兴的宏大实践中,落实到具体行动中去。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝心聚力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

(作者单位:中央和国家机关工委)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0