我与改革开放共成长

我与改革开放共成长

摘要:谈及改革开放40年间取得如此巨大成就的原因,我们一定不能忘记关键因素:中国共产党的正确领导。习近平总书记在建党95周年纪念大会上强调:“办好中国的事情,关键在党。”伟大的事业必须有坚强的党来领导,新时代,我作为一名幸运的老年人,一名改革开放的受益者,我一定会坚定地紧跟党的步伐,为建设我们的美丽北京贡献力量!

时光如白驹过隙,转眼改革开放已经40年了。这40年里,在中国共产党的领导和全国人民的努力下,国家各方面发生了天翻地覆的变化,这些变化也深深融入到了我们的生活。

改革开放前,我们一家三口住在亦庄一个小村庄,住的是平房,冬天冷得要命,需要盖好几床被子,早上起来屋里的水都冻成了冰;夏天热得要命,没有电风扇,蚊虫到处都是,人人手里拿着一把芭蕉扇;做饭用的是煤球炉子,阴雨天有时还吃不上饭,生炉子时满屋烟气。1978年,改革开放的春风吹到了我的家乡——亦庄。好日子来了,生活水平有了提高。1985年,我结婚成家,之后有了女儿。我和爱人努力工作攒钱,买了第一辆摩托车,接送女儿上下学,这比我当时上学的条件好了太多倍。转眼时间过得真快,女儿从一个小女孩,成长为了一名大学生,之后,女儿参加了工作,我为她买了第一辆汽车。

2003年开放搞活,我们衣食住行都有了很大变化,我的家乡从平房搬迁住进了楼房。楼房里宽敞明亮,冬天有暖气,再也不用受冻了;夏天家里有空调,也不用热的睡不着觉了;做饭用上了天然气,天天享受美食的快乐;饭后还可以打太极、跳广场舞,文化活动日益增多。

改革开放后的亦庄也有了翻天覆地的变化,以我所在的博兴街道为例,在我的记忆中,泥泞的小路变成了宽敞的柏油马路,一条条繁华的街道灯火通明,一座座巍然耸立的大楼拔地而起,有大型购物广场、休闲娱乐广场、电影院,还有就是不用出门就能购买到自己想要的东西,体验上门服务的快乐,网络给我们带来更加便利的生活。亦庄的交通也十分便利,有多条主干线通往市中心,过去骑自行车去趟天安门要用半天的时间,现在坐地铁不到一小时。要想坐飞机去旅行,一个小时就能到飞机场,这些都是改革开放带给我们的便利。

踏着改革开放的步伐,我们亦庄成为了亦庄经济技术开发区,许多世界五百强的企业入驻,使亦庄的经济日渐多元化、一体化、高端化、国际化,与世界接轨。生活便利,宜人、宜居、宜业。除此之外,开发区也拥有着优质的学前教育、义务教育、高中教育、高等职业教育、国际教育资源,为区内企业子女教育提供了优质的条件。

改革开放四十年,我也步入了老年时代,从接送女儿上下学,到现在进入老年大学学习。老年大学聘请了非常好的老师,教我们学习书法、国画、外语、摄影、茶艺等知识,我结识了很多朋友,享受到了晚年快乐生活,感到无比幸福和满足。

谈及改革开放40年间取得如此巨大成就的原因,我们一定不能忘记关键因素:中国共产党的正确领导。习近平总书记在建党95周年纪念大会上强调:“办好中国的事情,关键在党。”伟大的事业必须有坚强的党来领导,新时代,我作为一名幸运的老年人,一名改革开放的受益者,我一定会坚定地紧跟党的步伐,为建设我们的美丽北京贡献力量!

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0