为推动构建人类命运共同体树立时代榜样

为推动构建人类命运共同体树立时代榜样

摘要:为推动构建人类命运共同体树立时代榜样。中国的发展需要非洲,非洲的发展也离不开中国。让我们始终维护“四不能”,坚持做到“五不”, 共同支持“六个携手”,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。青年是中非关系的希望所在。友谊地久天长,合作共赢才能不断实现,我们期待中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传。让我们携手打造中非命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦不懈努力!

“非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话,引发与会嘉宾的广泛共鸣和高度认同。当今世界,合作共赢是时代发展的主旋律,携手打造命运共同体是历史发展的必然,只有顺应时代发展潮流,才能行稳致远。

5b8eaca9f3e8f820d4ded602_490x336!

中非早已结成休戚与共的命运共同体。“我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。”自2000年中非合作论坛第一届部长级会议在北京召开以来,双方以真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展的交往与合作的原则,为中非关系长盛不衰注入了源源不断的动力。其实,中非早在争取民族解放的斗争中就始终相互同情、相互支持,并结下了深厚的友谊。半个多世纪以来,双方政治关系密切,高层互访不断,人员往来频繁,经贸关系发展迅速,其他领域的合作富有成效,在国际事务中的磋商与协调日益加强。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。

推动中非关系实现新的跨越。特别是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系。一是持续做强和务实“五大支柱”。“五大支柱”进一步促进了中非关系健康、和谐、持久、共赢的方向不断发展,同时为非洲地区的稳定以及世界局势的安定打下坚实的基础。二是积极推进“十大合作计划”,中国提供总额600亿美元的资金支持顺利实施。“十大合作计划”进一步促进了非洲地区经济的发展,为非洲地区经济发展注入新活力,同时进一步促进了非洲地区工农业现代化、基础设施建设、金融发展、绿色发展、贸易和投资发展,为非洲人民脱贫致富、健康卫生、教育文化提供有效保障,继续为非洲的和平与发展积蓄能量。三是“四个不改变”让中非关系将得到进一步的发展和稳固。“四个不改变”开启了中非合作共赢、共同发展的新时代,彰显了中国对于发展中非关系的坚定的决心和最大的诚意。

携手打造新时代更加紧密的中非命运共同体。此次中非合作论坛北京峰会,北京宣言和北京行动计划围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,凝聚合作共识,对接发展战略,再次唱响中非合作共赢、共同发展主旋律。面对时代命题,我们信心百倍。一是让北京宣言落地有声。《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》全面体现了中非对当今世界重大问题的共识,彰显了中非团结友好、共享机遇、共迎挑战的决心。站在新的历史起点,中非关系有了新的里程碑。中非传统友谊源远流长,历久弥坚。我们期待双方在各自发展过程中守望相助、精诚合作。在未来的发展道路上相互依靠,相互支持,相互信任,始终保持兄弟般的友谊。二是让北京计划顺利实施。《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,展现了中非携手实施“八大行动”、推动中非合作提质增效的坚定意愿,描绘了中非合作共赢、共同发展的新蓝图。现在,中国不仅授非洲以鱼,也“授之以渔”。目前,中国正在深度参与非洲建设,中非合作范围涵盖采矿、旅游、电力等各个领域。我们期待,“中国元素”为非洲发展注入强劲活力,“中国制造”为非洲人民的生活提供更大便利,“中国智慧”将为非洲地区的繁荣和稳定提供强大支撑。

为推动构建人类命运共同体树立时代榜样。中国的发展需要非洲,非洲的发展也离不开中国。让我们始终维护“四不能”,坚持做到“五不”,共同支持“六个携手”,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。青年是中非关系的希望所在。友谊地久天长,合作共赢才能不断实现,我们期待中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传。让我们携手打造中非命运共同体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦不懈努力!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0907/1016507.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0