打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

摘要:为政之要,惟在得人。打造忠诚干净担当的高素质干部,是时代之需、任务所迫、人民所向。如何培养造就忠诚干净担当的高素质干部,习近平总书记提出要建立“五大体系”,这是适应新时代加强干部队伍建设要求的必然选择和重要路径,打出了一记漂亮的干部队伍建设“组合拳”。各级党组织和组织部门要认真学习领悟,抓好贯彻落实。

习近平总书记指出,“贯彻新时代党的组织路线,关键是建设忠诚干净担当的高素质干部队伍”,并明确提出建立“素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励”五大体系。认真贯彻落实习近平总书记这一重要论述,紧紧扭住高素质干部队伍建设这一重要抓手,重点做好干部培育、选拔、管理和使用等各项工作,全面提高干部工作质量,对于开创新时代党的建设和组织工作新局面、谱写经济社会转型发展新篇章具有重大意义。

500534517_wx

 

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。干部的标准是什么?我们党一贯坚持的干部标准是“德才兼备、以德为先”。虽然在革命、建设和改革等不同时期,对干部德才的具体要求有差异,但始终没有脱离“德才兼备”这一价值主线。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准;今年全国组织工作会议上,习近平总书记提出“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”,这是对“德才兼备、以德为先”干部标准的继承与深化,是立足国情基础上的与时俱进,为新时代培养什么样的干部、如何加强干部队伍建设指明了方向、提供了遵循。

为政之要,惟在得人。打造忠诚干净担当的高素质干部,是时代之需、任务所迫、人民所向。如何培养造就忠诚干净担当的高素质干部,习近平总书记提出要建立“五大体系”,这是适应新时代加强干部队伍建设要求的必然选择和重要路径,打出了一记漂亮的干部队伍建设“组合拳”。各级党组织和组织部门要认真学习领悟,抓好贯彻落实。

要做足教育培养“软功夫”,坚持从“头脑”入手,通过组织干部学习理论知识、参观红色教育基地、开展红色主题党日活动等,加强干部理想信念教育,强化干部党性修养,增强干部抵御腐朽思想侵蚀的能力,引导干部在党爱党、在党为党、在党忧党。要练就知事识人“火眼金睛”,日常考核、分类考核、近距离考核突出政治标准,加强综合分析研判,通过分析平时考核、年度考核结果,综合纪检、审计等部门意见,真正把干部德能勤绩廉考准考实,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。要校准选拔任用“风向标”,多从事业发展角度考虑“该用谁”,少从平衡照顾角度琢磨“谁该用”,经常性、近距离、有原则地接触考察识别干部,注重对比分析干部阅历的深与浅、岗位的难与易、能力的高与低,在比较中发现干部、识别干部、评价干部,让干部有为有位。要扎紧从严管理“硬约束”,坚持抓早抓小,多对干部咬耳扯袖,用好批评和自我批评武器,突出对一把手的监督,聚焦对权力集中、资金密集等重点部门、关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,及时发现和解决干部存在的苗头性倾向性问题,防止“小毛病”演变成“大问题”。要注入正向激励“强心剂”,贯彻落实好激励干部新时代新担当新作为各项政策,将激励干部担当作为体现在改革攻坚主阵地、项目建设主战场、民生工作第一线等实际工作中,畅通干部能上能下的通道,切实让敢担当善作为的干部有舞台、受激励,让不作为慢作为的干部丢帽子、受警醒。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0913/1017481.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东梁山县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0