以组织部门之担当,助推党的建设高质量发展

以组织部门之担当,助推党的建设高质量发展

摘要:习近平总书记在全国组织工作会议上强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,组织部门务必要在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,以“钉钉子”精神坚定落实新时代党的建设总要求和组织路线,全力开创新时代党的建设和组织工作新局面。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,组织部门务必要在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,以“钉钉子”精神坚定落实新时代党的建设总要求和组织路线,全力开创新时代党的建设和组织工作新局面。

400280518_wx

 

在加强政治建设中把好组织工作全局。组织工作是党的工作的重要组成部分,必须把旗帜鲜明讲政治作为精神内核,坚决做到党中央有号召、有部署,组织部门就有行动、有落实。理论武装突出政治素质。把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,用好用活沂蒙精神红色资源,不断加强党性教育、政德修养、纪律建设,注重政治训练、政治历练,确保党员干部在政治上站得稳、靠得住、信得过。选人用人突出政治标准。突出政治标准,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察,全方位、多角度、近距离考察了解干部,全面地历史地辩证地分析识别干部,坚决把“两面人”挡在门外。基层组织突出政治功能。以提升组织力为重点,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,发挥党员先锋模范作用,提升基层党组织战斗堡垒作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,净化修复农村基层政治生态,确保中央决策部署不折不扣落实到位。人才工作突出政治吸纳。坚持党管人才原则,加强对人才的政治引领和政治吸纳,发挥党的思想政治优势,做好各类人才教育培训工作,增强他们的政治认同感和向心力。发挥党的组织优势,落实领导干部带头联系专家制度,做好联系服务人才工作,在政治待遇上给予人才更多关怀,千方百计把各方面优秀人才集聚到党的事业中来。

在融入中心大局中找准组织工作定位。围绕中心、服务大局是组织工作的生命线。落实新时代组织路线,组织部门必须站位全局,紧扣中心,把组织工作主动融入经济社会发展的各个领域,把组织优势转化为发展优势,确保组织工作与中心工作思想同心、目标同向、行动同步。突出实干唯一导向,坚持事业为上选拔干部,打好“管、育、用、爱”组合拳,着力锻造干部队伍“铁狮军团”,为经济社会转型升级提供有力保障。突出“支部建在连上”,分类抓好企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,选好配强基层党组织书记,用好第一书记、大学生村官等力量,推动基层党组织全面进步、全面过硬。突出以用为本,用好用活人才政策、完善人才培育、构建人才平台、优化人才服务,引导各类人才向产业集聚、为企业聚力。

在推进改革创新中破解组织工作难题。问题是时代的声音。推动组织工作创新必须要强化问题意识、问题导向,全力破解组织工作难题。着眼激励干部奋发有为,在激励干部担当作为上出实招、落实锤,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,整治表态多调门高、行动少落实差的问题,切实把敢扛事、愿做事、能干事的干部选出来、用起来。围绕年轻干部提拔使用,打破身份界限和体制壁垒,敢于提拔素质优良、墩苗扎实、历练成熟的优秀年轻干部,让年轻干部在脱贫攻坚前沿、服务民生一线等吃劲岗位历练摔打、成长成材。聚焦抓党建促脱贫攻坚,坚持“尽锐出战、务求精准”,把最优秀的干部选派到脱贫攻坚第一线,注重在脱贫攻坚急难险重第一线考察识别干部,切实把组织优势转化为发展优势。

在锤炼过硬作风中抓好组织工作落实。打铁还需自身硬。从严从实加强自身建设,锤炼过硬工作作风是新时期组织部门的一项重要政治任务,也是做好组织工作的前提和基础。以高站位把准政治方向。始终把思想建设放在首位,严格落实“三会一课”、民主生活会和民主评议党员等制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强“看齐”意识,提高政治站位、把准政治方向,始终与党中央保持高度一致,做到“齐心、齐力、齐步”。以强本领突破重点难点。在加强学习中提升专业本领,统筹推进岗位培训、任职培训,开展岗位练兵、业务竞赛,推动领导干部和业务骨干上讲台,发挥好“传帮带”作用,引导组工干部比学赶超、提高能力,使组工干部成为精通业务的“专门家”;在实践锻炼中增长能力才干,推进挂职锻炼、驻村帮扶,让组工干部到基层一线、艰苦环境和急难险重任务中积累经验、经受磨炼;在思考研究中提升工作水平,大兴调查研究之风,推动组工干部经常性开展蹲点调研、随机调研,着力破解组织工作难点问题。以硬作风坚守公道正派。秉持“铁肩担道义”的忠诚品质,教育引导组工干部坚持事事为公、处处为公,敢于担当、敢于负责,坚决抵制不良风气。坚持警钟长鸣、防微杜渐,落实谈心谈话、教育提醒、廉政风险排查等措施,完善从严治部各项制度,督促组工干部坚守自我约束的行为底线,打造风清气正的组工干部队伍。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0913/1017488.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:临沂市沂水县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0