汪龙麟:跟着习主席学国学

摘要:习近平同志在历次讲话中曾多次典范运用古诗文名句,使我们充分领略到中国优秀传统文化或者说国学中蕴含的丰富智慧。本期报告中,首都师范大学文学院古典文学教研室导师汪龙麟为广大网友详细解读了习近平同志在两个场合引用的三句诗文,这些诗文名句表现了党和国家领导人的高瞻远瞩,寄托着对实现中华民族伟大复兴的坚定决心和信心。

汪龙麟

汪龙 首都师范大学文学院古典文学教研室教授

点击观看分段视频

点击观看完整报告

历届国家领导人引用传统诗文名句至少有三点意义:第一,它表明中国古代传统的优秀文化在今天仍具有旺盛的生命力;第二,领导人引用传统诗文名句来表达自身观点的做法,表明了对传统文化的尊重;第三,习近平同志再三强调“要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,文化自信就包括对传统文化的自信。

习近平同志在历次讲话中都曾典范地引用传统诗文名句,从中我们可以领略到当代中国领导人的国学智慧,即中国优秀传统文化的智慧。今天我们主要讲习近平同志对诗文名句的三次引用,其中两首诗引自《毛泽东诗词》,还有一首引用的是唐人李白的诗歌。

一、跟着习主席学国学:风物长宜放眼量

2012年2月14日,时任国家副主席的习近平和美国副总统拜登共同出席中美企业家座谈会。座谈会上,习近平同志对中美企业家说:“善于识别和把握时机。当前,中美都处在转变经济发展方式的关键阶段。两国经济议程高度互补和契合,合作空间广阔。希望两国企业家把握机遇,把众多合作潜力全面转化为互利共赢的实际成果。‘风物长宜放眼量。’企业家的眼界决定境界、作为决定地位。”“风物长宜放眼量”是毛泽东同志在1949年4月29日写给柳亚子先生的诗中的一句话,最早发表在《诗刊》1957年1月号上,诗的题目叫《和柳亚子先生》,“和”是唱和的意思,就是一个人做了诗或词,别的人相应酬答,这首诗是毛主席唱和柳亚子先生的。

柳亚子(1887年—1958年),江苏吴江人,中国近代著名诗人,因崇拜法国启蒙思想家卢梭而自号“亚卢”,后改为“亚子”。1906年,他参加了中国同盟会,同年又加入光复会;1909年,与友人一起创办了著名的文学团体——“南社”,宣扬资产阶级民主革命。他曾担任过孙中山先生的总统府秘书,中国国民党革命委员会中央常务委员会及监察委员会主席,中国民主同盟中央执行委员。建国后,柳亚子曾历任中央人民政府委员、全国人大常委会委员。他一生致力于诗词创作,著有《磨剑室诗词集》。

毛泽东的《和柳亚子先生》全诗是这样写的:

饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。

三十一年还旧国,落花时节读华章。

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。

莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

第一句中“饮茶粤海未能忘”的“粤海”指的是广州,“饮茶粤海”说的是毛泽东同志和柳亚子先生在广州一起品茶的事。1926年,毛泽东同志和柳亚子先生在广州初次见面,当时毛泽东同志主持农民运动讲习所,柳亚子作为国民党中央监察委员在广州参加国民党第二届二中全会,两人一见如故,在一起饮茶谈笑。所以毛泽东同志说“未能忘”,这件事是忘不了的。“索句渝州叶正黄”,“渝州”指重庆。1945年8月抗日战争胜利,毛主席到重庆与蒋介石谈判,也就是著名的重庆谈判,谈判期间又与当时居住在重庆的柳亚子见了面。柳亚子请毛泽东同志把他写的《七律长征》送给自己,毛泽东考虑之后将自己写的《沁园春·雪》手书赠给了他。那时正是秋天,因此毛泽东在诗里写道“叶正黄”。另外,柳亚子在《一九四五年八月三十日渝州曾家岩呈毛主席》一诗中写到“阔别羊城十九秋,重逢握手喜渝州”,说的也是二人广州初见,一别多年之后又在重庆再次重逢的事情。

“三十一年还旧国,落花时节读华章”,这是毛主席对自己的叙述。“三十一年”是说他1919年离开北京,1949年再次来到北京,粗略算下来大概是三十一年的时间。“旧国”指北京城,古代以都城为国。“落花时节”是经过修改的,原先是“暮春时节”,两者有什么区别呢?暮春是抽象的,落花就变得形象了,且与上一句的“叶正黄”相对应,显得更加有诗意。“读华章”,“华章”指的是柳亚子之前写给毛泽东的一首诗《七律·感事呈毛主席》。

“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”“牢骚”是柳亚子在他写给毛主席的诗中所表达的不满;“风物”指世间万物。这两句都用了典故,“肠断”引的是南宋江淹在《别赋》里的句子“行子肠断,百感凄恻”;“风物”引的是东晋诗人陶渊明《游斜川》诗序中写的“天气澄和,风物闲美”。这两句诗连在一起是什么意思呢?牢骚太多了,健康就会受到损害,对于世间的所有事物,我们都应该有全局观念,放开眼界,用发展的眼光去看待和观察。

最后两句“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”。其中“昆明”指的是昆明湖,当时柳亚子先生居住在颐和园,所以毛泽东同志就近取景诗喻。“观鱼”也是借用了一个典故,《庄子·秋水篇》中记述了这样一件事,庄子和友人惠子在濠梁之上游玩,两人一起看到水中之鱼。庄子说:“鯈鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子说:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子就反驳他:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子也反驳庄子说:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣!”这里的“观鱼”用的就是庄子和惠子一起观鱼的典故。连起来的意思就是说在颐和园的昆明湖中观赏游鱼的快乐要远胜过在富春江隐居钓鱼的快乐,实际上是劝告柳亚子留在北平共商国事,不要过于担心个人得失。

责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0