习近平推崇的英雄精神

习近平推崇的英雄精神

摘要:习近平在《之江新语》中提到,“学所以益才也。砺所以致刃也”。我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。

缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进。党的十八大以来,习近平总书记踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布祖国的大江南北。铭记历史、缅怀英烈,一直是习近平总书记情之所牵、行之所至。

英雄精神一直是习近平总书记推崇和倡导的。“党和人民需要我们献身的时候,我们都要毫不犹豫挺身而出,把个人生死置之度外。我们都做不到,让谁去做?”习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的话语直抵人心。

“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。”英雄精神就是我们的民族精神,它是激励我们实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

崇尚英雄精神是从中汲取优秀的品质和精神

岁月长河,历史足记不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。

英雄,在习近平总书记的心中分量很重。他曾在多个场合向英烈致敬,表达了自己对英雄的看法。一个个深深的鞠躬,一次次深情的仰望,是总书记对历史的缅怀、对英烈的追思。

——英雄精神是“精忠报国”的爱国精神

“利于国者爱之,害于国者恶之。”爱国精神是民族精神的脊梁。

“精忠报国是我一生追求的目标”。2014年儿童节前夕,习近平来到北京市海淀区民族小学看望少年儿童。当看到正在练书法的孩子们写的“精忠报国”4个字时,他有感而发:“我从小就受这4个字的影响……精忠报国是我一生的目标。”习近平从五六岁的时候,就一直记着“精忠报国”四个字。他铭记在心的,是精忠报国的赤诚和胆略,是镌刻有历史印记的人生志向。

2014年7月,习近平在纪念全民族抗战爆发77周年仪式上叙说了一个平凡却伟大的故事。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。

——英雄精神是“砍头不要紧,只要主义真”的精神信仰

英雄因为对理想的执着追求、对信仰的忠贞不渝而伟大。

“砍头不要紧,只要主义真”,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这些视死如归、大义凛然的誓言生动表达了共产党人对远大理想的坚贞。理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。这是习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。

“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”在今年全国两会参加山东代表团审议时,习近平强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

——英雄精神是“死在戈壁滩、埋在青山头”的奉献精神

在崇尚英雄、学习英雄的同时,要学习英雄们夙夜在公、甘于奉献的精神。

“死在戈壁滩、埋在青山头”。习近平曾于2013年2月到酒泉卫星发射中心东风革命烈士陵园,向革命先烈敬献花篮。陵园安葬着聂荣臻元帅和为我国航天科技事业献身的711名革命英烈。

习近平在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时说,和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。

——英雄精神是“卧薪尝胆”的奋斗精神

英雄是历史中的杰出人物,拥有崇高理想和价值追求,有着百折不挠的奋斗精神。

2011年,在中央党校秋季学期开学典礼上,习近平引用了颇多古代典籍中的故事:孔子的“学道不倦、诲人不厌”“发愤忘食、乐以忘忧”,越王勾践的卧薪尝胆,汉使苏武的饮雪吞毡,文王拘而演《周易》,屈原逐而赋《离骚》……他总结说,这些无不体现中华民族刚强坚毅、自强不息的优良传统和积极进取的人生态度。

2016年,在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上,习近平高度评价了孙中山的历史功绩:“孙中山先生毕生奋斗,就是期盼中国成为‘世界上顶富强的国家’‘世界上顶安乐的国家’,中国人民成为‘世界上顶享幸福的人民’。”

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0