聚焦“四力”做好宣传工作

聚焦“四力”做好宣传工作

摘要:在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记殷切期望宣传思想战线广大干部要不断“增强本领能力”,紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。“四力”的提出,为做好新时代下宣传思想工作提供了宝贵的方法论。

在8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记殷切期望宣传思想战线广大干部要不断“增强本领能力”,就是紧紧围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

318915_wx

 

“四力”的提出,为做好新时代下宣传思想工作提供了宝贵的方法论。这与习近平总书记在2016年“2.19”讲话中提出的要做“政治坚定、业务精湛、作风优良”的新闻舆论工作者,以及在2016年11月7日会见中国记协第九届理事会第一次会议全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时发表的讲话中提出的要做“政治坚定”“引领时代”“业务精湛”“作风优良”的新闻工作者的要求,是一脉相承的。

当前,我国的发展已进入一个新的阶段,特别是党的十八大以来,宣传思想战线取得了丰富经验和突出成绩。线上与线下、对内与对外、两个舆论场稳定融合发展,网络空间持续清朗,社会正能量和主旋律更加强劲,社会主义核心价值观浸润入心、国际传播力和影响力不断提升。同时也应该看到我们正处在发展机遇期和矛盾多发期并存阶段,思想文化不断交流交锋交融,观点意识不断多元多样多变,作为意识形态领域新战场的网络舆论斗争和阵地争夺也更加激烈。因此,持续做好宣传思想和舆论导向工作至关重要,也尤为迫切。特别是一线宣传思想工作者能否熟练掌握并运用好“四力”本领,更是举足轻重。

总体来看,习近平总书记强调的“四力”具有四个明显特点。一是覆盖群体更全面。宣传思想工作不是单打独斗,也不是墙内开花墙外香,更不是冷一时热一阵,这就决定了“四力”的覆盖群体范围更加全面,从面向新闻媒体工作者这一内在的行业要求扩大成为整个宣传思想阵线人员的必备工作能力;二是政治站位更高。“四力”的培育和养成不是一蹴而就的,而是在于日常、在乎点滴,行动落实也不是基本说到、一般做到、初步达成,而是要求一切本领的养成与实践,需要看全局、握大局、认责任和牢意识,既要政治过硬,也要本领高强;三是内涵层次更丰富。我们党主张用马克思主义新闻观指导实践,作为行动指南的“四力”具有很强的现实意义,这是职业水平和社会责任的内在体现,也是对宣传思想工作基本职责的时代定位,不断丰富了马克思主义新闻观内涵;四是启发意义更深刻。对整个宣传思想战线而言,“四力”是方法论,也是方向论,对提升宣传思想人员的综合素质能力提供了示范参考。广大宣传思想工作者要始终紧紧围绕增强“四力”这项基本功,进一步做足、做好、做优。

“脚力”是在状态的行走。最美的风景在基层,最好的素材在民间,宣传思想工作要走行走心走实,广大一线工作者要自觉树立“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的一线工作法理念,用双脚走出的调查研究之路,在一线奔走中发现、发掘素材。心无旁骛、持之以恒,与受众对象平等以视,保持“在状态”的工作定力,所得到的数据才会真实可靠,细节才能生动可感,素材才能鲜活可亲,才有“走转改”的泥土芬芳,“接地气”的一线声音。

“眼力”是有鉴别的观察。“眼力”是眼睛向下,重心下移,是对“脚力”的一次深度发掘,也是在实际工作中观大势、明大势的一次重要研判。要牢牢把握正确导向,善于从纷繁复杂的形势中找到问题症结,善于在海量繁杂的信息中甄别真伪、归纳总结,帮助干部群众认清国内外形势,看清社会阶段特征,划清是非界限,澄清模糊认识,理清传播理念,深切阐释好宣传事业“为了谁、依靠谁、我是谁”的重大命题,科学应对“负舆情”、化解“负能量”,从而激发强大思想力量。

“脑力”是讲政治的判断。宣传思想工作是在人的头脑里搞建设,宣传思想部门和宣传思想工作者应该明白人民性的基本属性,不论在何时何地,都要对党和人民负责。“脑力”提升分为两种,一种是政治领悟力,要理直气壮地宣传党的路线、方针、政策和主张;其次是理论学习热情,坚持用新思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”。

“笔力”是出实招的创新。“笔力”不只停留在过去倚马可待拿出一手好文字,传媒融合时代的好“笔力”还要广泛运用在新闻舆论、舆情引导、繁荣文艺、网络管理和文化阵地建设中。文无定法,行云流水,养成一手好“笔力”需要树立以人民为中心的工作导向,需要摒弃空洞说教、照搬硬套的口号式动员,需要学会运用新技术新应用创新传播方式、表达方式,努力探索更加有效的工作途径、渠道、载体和平台,充分发挥宣传思想工作的引领作用,提高内容的思想高度和深度,增进工作的感染力、认同感。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1009/1020017.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:合肥新站高新区鑫城公司党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0