把党的建设总要求落实到实处

把党的建设总要求落实到实处

摘要:党支部是党的基础组织。要把新时代党的建设总要求落到实处,就必须在全党形成大抓基层、大抓支部建设的良好态势。党的十九大报告对党的建设提出了明确要求,《中国共产党支部工作条例(试行)》也为新时代党支部建设提供了基本遵循。

党支部是党的基础组织。要把新时代党的建设总要求落到实处,就必须在全党形成大抓基层、大抓支部建设的良好态势。党的十九大报告对党的建设提出了明确要求,《中国共产党支部工作条例(试行)》也为新时代党支部建设提供了基本遵循。

500894668_wx

 

把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是坚持党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。作为党的基础组织的党支部,要教育广大党员坚定政治自信,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走新时代中国特色社会主义道路。要监督广大党员自觉遵守党的纪律,特别是党的政治纪律和政治规矩,教育每一个党员对党的纪律都要心存敬畏,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律。在发展党员时,党支部必须把政治标准放在首位,从组织上保证党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

把坚定理想信念作为首要任务。习近平指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。反复存在于党员干部身上的“四风”和违反中央八项规定精神的问题,归根到底还是理想信念动摇所致,从一些落马贪官的忏悔书就佐证了这一点。基层党支部直接担负教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要经受“四大考验”、消除“四种危险”,党支部就必须强化党支部政治功能,经常教育引导党员牢固树立理想信念,坐下来认真研读马克思主义经典原著,静下来认真学习党的创新理论成果,沉下来认真学习中华民族的传统文化。通过多种形式学习导师经典、特色经典、先烈经典、当代经典,切实把理想信念教育落到实处,不断增强广大党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

把坚持“三会一课”作为重要抓手。“三会一课”制度,是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的一项重要制度。过去,一些基层党支部的“三会一课”呈现出僵化、空洞化、庸俗化趋势,有的甚至将“三会一课”变成工作述职会、经验总结会,失去了讲政治讲党性的原义。党的十八大以来颁布了一系列党内法纪法规,各基层党支部必须将“三会一课”列为严格党的组织生活的重要事项,突出政治教育,突出党性锻炼,坚持党员领导干部讲党课制度。当前,各基层党支部要重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,一以贯之地贯彻落实“三会一课”制度,坚持每月召开1次党小组会,每季度召开1次支部大会,每月召开1次支委会,每年讲党课不少于6次。

把巡察制度作为突破口。建立县市党委巡察制度,是党中央着眼于基层坚持党的全面领导、加强党的全面建设、推进全面从严治党实际作出的重大决策。过去,一些基层党支部在党的建设方面确实比较弱化虚化。党的十八大以来,党中央全力打虎拍蝇猎狐,反腐败斗争已经形成压倒性态势。特别是县市党委巡察制度的建立和落实,在一定程度上形成了层层压力传导机制。习近平总书记强调,党的根基在基层,一定要抓好基层党建,基础不牢,地动山摇。各基层党支部一定要充分认识和落实县市党委巡察制度,强化管党治党主体责任和监督责任,坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,让党的优良作风在基层党支部落地生根。

把强化政治纪律和组织纪律作为重点。党的十九大报告指出,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。”政治纪律是党的一切纪律的基石,是党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的基本准则,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定。作为基层党支部,要教育党员时刻记住自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要与党组织同心同德,增强政治自觉,规范政治行为,强化政治担当,坚持讲学习讲政治讲正气,坚持讲党性重品行作表率。组织纪律是党组织力量倍增的保障,是党性修养的重要内容。党章规定的“四个服从”既是党最基本的政治原则,也是最基本的组织纪律。各党支部要强化组织纪律,认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展自我批评不够以及严肃纪律不够等问题。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1011/1020298.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:荆州市委党校科研办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0