相约“进博会”共享“中国机遇”

相约“进博会”共享“中国机遇”

摘要:相约“进博会”,共享“中国机遇”。此次进博会是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。我们坚信在各方大力支持和共同努力下,中国国际进口博览会一定能够成为一场高水平的国际性展会,为深化国际经贸合作、推进共建“一带一路”、促进经济全球化搭建新的平台,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献,开创人类更加美好的未来!

2018年11月5日,习近平主席在出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲时指出:“中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。”

400836632_wx

 

2017年,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从 2018 年起举办中国国际进口博览会。举办中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流合作,促进全球贸易和世界经济增长,推动开放型世界经济发展。我们坚信中国国际进口博览将为各国开展贸易、加强合作开辟新渠道,促进世界经济和贸易共同繁荣。

中国搭台,世界合唱。进博会是中国迈出更高开放水平的坚定步伐,走向更加广阔的世界空间的坚定步伐。进博会,不是中国一家的独唱,是世界各国的多重合奏。此次进博会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。进博会,是中国搭台,世界合唱。包容发展已经成为时代发展的主旋律,进博会就是要打造这样一个包容合作的平台,从而推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

中国机遇,世界共享。国家统计局数据显示,2013年到2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,未来15年预计将进口24万亿美元的商品,中国市场已经发展成为世界消费增长的重要力量。对于各国企业来说,不是要不要来中国的问题,是如何以最快的速度来中国的问题。中国拥有全球最多的人口,是全球第二大经济体、第二大进口国和消费国。中国难以估量的消费潜力,成为各国企业涌入中国心照不宣的原因。办好进博会,不仅是中国自己的机遇,也是世界各国的机遇。此次进博会将为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇,谁又愿意错过这难能可贵的“中国机遇”呢?

中国大门,越开越大。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席掷地有声回应了时代之问,世界之问。今年以来,从出台新版外商投资负面清单到降低汽车、药品、日用品等进口关税,从设立海南自贸试验区到举办首届中国国际进口博览会,我们以实际行动向世界宣示,中国坚持打开国门搞建设,坚持开放优先,以开放促改革的坚定决心。“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”我们将不辱推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的使命,始终秉持休戚与共、合作共赢的博大胸怀。

相约“进博会”,共享“中国机遇”。此次进博会是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。我们坚信在各方大力支持和共同努力下,中国国际进口博览会一定能够成为一场高水平的国际性展会,为深化国际经贸合作、推进共建“一带一路”、促进经济全球化搭建新的平台,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献,开创人类更加美好的未来!

本文链接:http://www.71.cn/2018/1105/1023027.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0