首届进口博览会书写中国改革开放新篇章

首届进口博览会书写中国改革开放新篇章

摘要:改革开放四十年来,中国逐步形成了13.8亿多人口的庞大市场,而这一市场在世界进出口贸易上都有着举足轻重的地位,尤其是对于世界各国的对华出口来说无疑是一个重大的利好。如今,党和国家举办了首届中国国际进口博览会,其本质目的就是向世界各国真诚地开放国内市场,并以这种扩大开放来促进深化改革和推动经济发展。因此,中国国际进口博览会不仅要把本届举办好,把各方服务好,而且还要坚持年年办下去,办出更高的水平和成效,每一年都要更上一个新的台阶。

首届中国国际进口博览会已于11月5日在我国改革开放的前沿阵地——上海顺利开幕,据悉这是迄今为止国际社会中第一个以进口为主题的大型国家级展会。习近平总书记也于当日出席了开幕式,并在开幕式上发表了题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。从国际社会各方面的热烈反响上来看,这一演讲不仅深刻地回答了“世界经济怎么了”的认识困惑,同时也明确地给出了“经济治理怎么办”的好的药方,极大地彰显了当代中国坚持以自身发展促进世界各国发展的责任与担当。

500345031_wx

 

新时代背景下,举办这种类型的进口博览会,是中国进一步扩大改革开放并主动向世界各国开放中国市场的重要举措,同时也表明了中国始终坚持推动以自由贸易和投资便利为主要标志的新一轮全球化的进程。当前,“逆全球化”思潮暗流涌动,经济上的各种保护主义也有所抬头,一些国家以邻为壑、转嫁危机的做法十分不得人心。十字路口的全球化将何去何从?这成为萦绕许多国家心头的疑问。此次中国国际进口博览会的顺利举办,实际上已经为很多国家的企业带来了发展上的巨大商机,成为各国企业来华采购、投资、建厂和进行生产、加工与出口等合作事宜的新平台,必能促使来自境内外的众多采购商乘兴而来、满载而归。

当前,中国主动扩大进口、扩大开放,主动与世界各国分享国内市场,并不是投其所好和一时兴起的权宜之计,而是推动世界各国共同发展、共赢发展和共享发展的长久之策。2017年党的十九大报告中关于新矛盾的重要论述,曾一语道破了我国社会主要矛盾的转变,而解决这一新矛盾的有效路径就是推进供给侧结构性改革,改变过去一些产品长期依赖进口和不能实现自给的状况。因为这项改革,既能解决“有没有”的问题,又能解决“好不好”的问题,还能通过打造“四新”即“新技术、新产业、新业态、新模式”来改造和提升传统产业;既能够把“财富的蛋糕”不断地做好、做大、做强,又能够把“财富的蛋糕”切好并分配好,还能够进一步满足国内人民日益增长的物质文化需要和美好生活需要。

改革开放进行到今天,中国正前所未有地接近世界舞台的中心,我们有责任也有能力、有信心也有条件为人类社会的发展进步作出更大的贡献。此次借进口博览会表明中国持续扩大对外开放的决心,本就是当代中国为世界各国及其企业提供的一次重大机遇与福利。四十年来,中国道路的成功之处表现之一就在于政府合理引导投资、建设与生产。这反映到经济治理上,就是通过吸引外资、扩大内需和优化出口来拉动经济增长;这体现在发展实践上,就是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;这聚焦到发展理念上,就是牢固树立和自觉践行创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念。因此,未来中国的发展还是要紧紧依靠扩大开放。中国国际进口博览会虽然是由中国举办的,但更是由世界参与的,不仅将有助于中国推动新一轮的对外开放,而且还将惠及境内外的采购商和参展企业。

为此,中国一要通过经济建设改善民生,持续增加国民收入,提高人民群众的消费预期,刺激中端和高端消费新的增长点的形成,从而进一步激发进口潜力;二要持续改善投资环境,完善相关基础设施建设,提高贸易和投资的自由化、便利化水平,在若干领域适当地放宽外资股比限制,从而进一步引起国外和境外投资者的青睐与关注;三要积极推进自由贸易试验区建设,通过相关实践和探索,充分发挥自贸区作为试验田的功能与作用,及时把自贸区的局部经验进行总结,把相关的制度和科技创新成果进行转化,从而把一些好的和值得借鉴的东西向全国推广;四要坚定维护多边主义,积极倡导合作共赢,在贸易往来中旗帜鲜明地反对保护主义,并以对话、协商的方式消除意见分歧和解决贸易争端,从而才能顺利地推行具有可持续性和发展性贡献的贸易政策;五要秉持共商、共建和共享的治理理念,与沿线诸国和相关国家共同推动“一带一路”建设,共同加强和改善全球经济治理,并以一种建设性的力量积极引领和打造新型全球化,从而实现双赢、多赢乃至共赢。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1108/1023531.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0