以“开放 创新 包容”赢得美好未来

以“开放 创新 包容”赢得美好未来

摘要:习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上,发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。“开放、创新、包容”贯穿于演讲主题,无论世界还是中国的发展已雄辩的证明:“开放、创新、包容”推动了社会变革,开创了人类更加美好的未来。

金秋时节,黄浦江畔,丹桂飘香。2018年11月5日,以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平主席发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。主旨演讲字字千钧,彰显了大国担当、大国智慧。其中,有三个关键词贯穿于演讲主题,就是:开放、创新、包容。无论世界还是中国的发展已雄辩的证明:“开放、创新、包容”推动了社会变革,开创了人类更加美好的未来。

500599075_wx

 

开放。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,上海就是一个生动例证。在进博会的主旨演讲中,习近平主席谈到了上海的“开放”:“一座城市有一座城市的品格。上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。”同时,习近平主席还谈到了在上海工作的感悟:“我曾经在上海工作过,切身感受到开放之于上海、上海开放之于中国的重要性。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。”作为中国改革开放的重要组成部分,上海见证、参与了这一波澜壮阔的伟大进程。40年虽只是“弹指一挥间”,但就是在这“短暂一瞬”,上海发生了历史性变革。今天,首届中国国际进口博览会在上海召开,上海又站到了改革开放新起点上。以首届中国国际进口博览会为标志,中国开放的大门也必将越开越大。

创新。创新是引领发展的第一动力。中国国际进口博览会最引人关注的展区是国家展,各国都不约而同地展示出最新的创新成果。在中国馆的创新板块,我国展览了复兴号、大飞机等国之重器。在英国创新主题馆内,英国展出了最新的LiFi技术,LiFi的带宽是传统WiFi的1000倍,是英国创新的象征。意大利重点展示了在工业制造、创意设计、时装、美食等方面的特色。芬兰集中展示了覆盖医疗、通信、造纸、装备、食品、教育、清洁技术等行业在创新和环保方面的理念,等等。世界经济刚刚走出国际金融危机阴影,回升态势尚不稳固,在这样的背景下,唯有坚持创新发展理念,以创新引领发展,才会有根本性转变和突破。正如习近平主席在主旨演讲中所说:“只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济发展瓶颈。”

包容。“大道之行也,天下为公。”中国提出“一带一路”倡议、推动改善全球经济治理、大力建设共同发展的对外开放格局,就是积极致力于让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。今天,国际社会普遍认为,“一带一路”建设正在推动经济全球化进入包容性新时代。中国减贫事业的巨大成就,使全球经济增长更加包容。然而,与此相对立的是,近年来,西方一些国家出现的贸易保护主义表现等“逆全球化”现象,让人们对经济全球化的前景产生了忧虑。正如习近平主席曾说:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”

未来。“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”习近平主席在主旨演讲中,着眼世界大势,把握人类命运,提出了中国将永远“面向未来”。同时,这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题。但是,幸福和美好未来不会自己出现。共创人类更加美好的未来,关键就是世界各国要同心协力、携手前行,坚持开放、创新、包容,努力构建人类命运共同体。

党的十九大报告明确指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。举办首届中国国际进口博览会,这是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。我们坚信,站在东海之滨,环顾世界,历史将会证明,中国举办国际进口博览会,顺应开放合作的时代潮流,也必将与世界共享一个更加美好的未来!

本文链接:http://www.71.cn/2018/1109/1023659.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0