继续用好反腐败斗争两把“利剑”

继续用好反腐败斗争两把“利剑”

摘要:继续用好反腐败斗争两把“利剑”,把反腐败斗争业已取得的压倒性胜利巩固好、发展好,以更大更新的反腐败成就,赢得广大人民群众的充分信赖,赢得透明国际组织的好评。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,党的十九大以来,我们贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,深化运用监督执纪“四种形态”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,着力惩治群众身边的腐败问题,完善党和国家监督体系,取得了新的重大成果,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。

500894382_wx

 

这一胜利成果,来之不易,是以习近平同志为核心的党中央,以抓铁有痕、踏石留印的力度、以零容忍、强震慑的强度以及切实有效的法律制度才取得的。反腐败斗争形势依然严峻复杂,因此新时代反腐败斗争只能加强不能削弱、只能坚持不能放松,要继续用好巡视和巡察两把“利剑”。

继续用好巡视这把“利剑”,是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的内在要求。十九届中央巡视的突出特点,是在整改落实上见真章、动真格、求实效,创新日常监督机制。一年内开展的中央两轮巡视,对巡视发现的问题,坚持把“两个维护”作为根本政治任务,深入监督检查被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况;坚持“新官要理旧账”,对上届整改不到位和新发现的问题一体整改。党中央还确定了今后五年巡视工作的“路线图”和“任务书”,根据规划部署,十九届中央第一轮常规巡视,就迈出了探索创新的步子,多板块穿插安排巡视对象,常规巡视时长延至三个月,首次将副省级城市纳入巡视范围,巡视覆盖面更广,监督内容更深化。更加突出政治巡视,聚集党的政治建设,促进净化党内政治生态。2018年中央巡视共发现违反政治纪律、政治规矩等问题122个,推动解决了一批党内政治生活不严肃、跑官要官、买官卖官、搞“小圈子”“小山头”等问题。十九届中央开展的两轮巡视,共受理信访件49万件次,脱贫攻坚、教育医疗、食品药品安全等一批群众高度关注的民生领域问题得到了有效解决,新时代巡视利剑作用彰显。要巩固好、发展好这一胜利果实,仍然需要用好巡视“利剑”。

继续用好巡察这把“利剑”,是全面从严治党依然任重道远的必然要求。习近平总书记指出,要深化国家监察体制改革,高质量推进巡视巡察全覆盖,发挥派驻机构职能作用;要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。因此全党要时刻牢记习近平总书记的最新讲话精神,提高政治站位,在深化政治巡察上再聚焦,进一步围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,深度开展政治巡察,突出巡察重点,坚持人民立场,把准巡察方向;压实两个责任,进一步明确巡察目的,推动两个责任层层落实。坚持问题导向,在精准发现问题、解决问题上再发力。巡察干部要强化担当,创新方法,提高能力,在打造巡察铁军上再提升。

办好中国的事情关键在党。党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党永远在路上,继续用好反腐败斗争两把“利剑”,把反腐败斗争业已取得的压倒性胜利巩固好、发展好,以更大更新的反腐败成就,赢得广大人民群众的充分信赖。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0203/1032871.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省洪湖党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。


责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0