历史上还有另一条丝绸之路

历史上还有另一条丝绸之路

摘要:学术界传统的看法是,丝绸之路主要有三条:一是陆上丝绸之路,二是草原丝绸之路,三是海上丝绸之路。然而,除了这三条丝绸之路外,在中国古代历史上,还有另外一条丝绸之路——“青藏高原丝绸之路”。

丝绸之路是古代从中国通往欧洲的重要商道。学术界传统的看法是,丝绸之路主要有三条:一是陆上丝绸之路,二是草原丝绸之路,三是海上丝绸之路。然而,除了这三条丝绸之路外,在中国古代历史上,还有另外一条丝绸之路——“青藏高原丝绸之路”。

这条丝绸之路自长安经吐谷浑到吐蕃,然后经尼泊尔到达印度,由此通往欧洲。这条丝绸之路的全线贯通与中国历史上的和亲密切相关。

隋朝国都大兴(今陕西西安)是当时世界上最大的国际化大都市,也是古丝绸之路的起点。在古丝绸之路鼎盛时期,国内的丝绸、瓷器和茶叶等,通过西安经丝绸之路源源不断地转运到沿线各国,沿线各国的农产品、工艺品等也经丝绸之路汇集长安后,扩散至国内其他城市。

吐谷浑亦作吐浑,是鲜卑慕容部的一支,其先祖居于徒河之青山(今辽宁义县境内),西晋末年其首领吐谷浑率领所部迁徙到今青海地带,再传至孙叶延,始以吐谷浑为姓氏,到五世纪中叶已成为西陲的一个势力较强的古国。

隋朝刚建立时,吐谷浑曾出兵袭击隋的西部边境,但到开皇九年(589年)隋军攻下南朝陈都建康,吐谷浑王夸吕不敢再向隋挑衅。

开皇十一年(591年),夸吕死,其子世伏继任吐谷浑首领(591—597年)后,主动派其侄子无素与隋朝沟通,希望将女儿嫁给隋文帝杨坚。隋文帝因看出世伏“此非至诚,但急计耳”,便找借口予以回绝。他对无素说:“朕知浑主欲令女事朕,若依来请,他国闻之,便当相学。一许一塞,是谓不平。若并许之,又非好法。朕情存安养,欲令遂性,岂可聚敛子女以实后宫乎?”尽管隋文帝并不同意娶世伏的女儿,但希望与吐谷浑建立友好关系。不久,隋文帝就与吐谷浑和亲。

开皇十六年(596年),隋文帝将光化公主嫁给世伏。世伏在吐谷浑内乱中被杀,其弟伏允被拥立为吐谷浑首领。经隋文帝同意,伏允又和光化公主结为夫妻。从此,吐谷浑向隋“朝贡岁至”,隋也回赐不断。唐与吐谷浑至少有七次和亲,在双方和亲期间,吐谷浑向唐“献马牛羊万”,并决定对唐“比年入朝”。

后来的事实证明,吐谷浑也确实做到了这一点。通过这几次和亲,东起长安向西经天水、兰州到达吐谷浑的通道被开辟了出来。

(作者为政协山东省委员会文化文史和学习委员会副主任、烟台大学原党委书记)

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端