全力以赴打好军队建设发展“十三五”规划落实攻坚战

全力以赴打好军队建设发展“十三五”规划落实攻坚战

摘要:“今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我军建设发展‘十三五’规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年。”

“今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我军建设发展‘十三五’规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年。”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。这一重要讲话,准确阐释了国防和军队建设的历史方位、时代任务,既高瞻远瞩又部署周详,既标定现实又寄寓未来,为新时代坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化提供了科学依据。

富国才能强军,强军才能安邦。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央、中央军委,鲜明提出党在新形势下的强军目标,擘画政治建军、备战打仗、改革强军、依法治军、军民融合深度发展等战略举措,推动国防和军队建设站在了新的历史起点上。同全面建成小康社会进程相一致,军队建设发展“十三五”规划是实现2020年目标任务的收官规划,能不能收好官十分重要。全军必须深入贯彻习近平强军思想,聚力备战打仗,强化改革创新,狠抓工作落实,如期完成军队建设发展“十三五”规划既定目标任务。

打好规划落实攻坚战,必须加强统筹协调。干任何工作,都需要善于处理各种关系,不能顾此失彼。“十个手指头弹钢琴”,向来为我们党所强调。实现军队建设发展“十三五”规划既定目标,必须注重改革系统集成、抓好搞好全局统筹,统好任务计划、力量资源、管理流程,确保各项建设有序推进。加强跨领域、跨部门、跨军地统筹,密切军地协同、抓好军民融合,紧扣“淤点”“堵点”“难点”下足功夫,就能确保各项改革举措在改革成效上相得益彰。

打好规划落实攻坚战,必须加强重点突破。坚持整体推进和重点突破相辅相成、相互推进,是马克思主义的科学方法论,也是我们党在长期改革发展实践中形成的有益经验。落实我军建设发展“十三五”规划,既需要总揽国防和军队现代化建设全局,综合考量各种因素、各种矛盾,也需要以重点突破带动整体推进,突出抓好军事斗争准备急需、作战体系关键支撑、国防和军队改革配套等重点项目,确保重大建设任务落地、关键能力指标实现。加大攻关力度,加快建设进程,重点任务突破将为规划任务落实提供有力保障。

打好规划落实攻坚战,必须加强责任落实。铁的规划,钢的落实。以精准实施承接科学规划,以严格执行保障预期效果,是规划实施的硬道理。军队建设发展“十三五”规划是“十三五”时期军队建设发展的总体部署,是军队筹划组织各项建设和工作的基本依据。全军必须强化规划权威性和刚性约束,形成严密的规划落实责任体系,任何单位和个人都不得随意执行、落空落虚。有部署就要有督查,有落实就要有考核。加大检查督导力度,严肃追责问责,才能有效防止和克服执行落实过程中的形式主义、官僚主义。

抚今追昔,以“石破天惊”的南昌起义为开端,从井冈星火到长征风雨,从驱逐日寇到解放全国,从抗美援朝到保疆守边,军旗猎猎之处,见证人民军队从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利。今天,强军征程的光明大道已经开启。全军深入把握以习近平同志为核心的党中央决心意图,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,一定能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0