数据资源管理局2019年意识形态工作计划

数据资源管理局2019年意识形态工作计划

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进意识形态工作,落实局党组意识形态工作责任,结合我局工作实际,制定本工作计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,认真落实党委意识形态工作责任制,切实加强意识形态领域管理和引导,进一步强化理论武装、正面宣传、文明创建,唱响主旋律,弘扬正能量,为各项事业健康稳步发展提供强有力的思想保证和精神动力。

二、工作要点

(一)强化思想政治工作

1.加强理论学习。认真制定党组学习计划,继续强化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论学习,引导党员干部学理论,学法规,学业务。年内开展中心组学习不少于12次。抓好形势政策教育,组织干部职工深入学习上级部门重要会议文件精神、廉政政策法规等内容,推动干部职工正确理解和自觉贯彻执行党的理论和路线方针政策。

2.加强思想教育。及时了解干部职工的思想动态,经常开展谈心谈话活动,有效开展帮扶工作,及时消除干部职工可能出现的思想问题。积极开展机关文体活动,培养干部职工始终保持乐观向上、团结协作、奋发作为的思想情怀。

(二)深入开展精神文明创建活动

以社会主义核心价值体系为根本,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

1.深入推进培育和践行社会主义核心价值观。全面系统阐释解读“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字,引导干部职工深入理解、准确把握社会主义核心价值观深刻内涵,牢固树立中国特色社会主义共同理想。

2.积极开展文明创建活动。以“一网、一门、一次”改革为抓手,积极开展文明示范窗口创建,高窗口服务质量,提升干部职工服务群众的思想自觉和行动自觉。

3.以“传承雷锋精神、深化志愿服务”为载体,组织建立中心学雷锋志愿工作队。适时开展窗口帮办、志愿献血、大厅引导、贫困户走访、敬老院慰问等学雷锋志愿活动。

4.充分利用国家法定节假日,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中继承和发扬中华民族传统美德。

5.继续强化传习讲堂和道德讲堂建设。依托每月15日举行的“创先争优”点评日,持续办好传习讲堂。定期开展道德讲堂,强化干部职工思想道德建设,让中华民族优秀传统文化深入人心并转化为指导优化窗口服务的强大精神动力。

6.持续做好舆情防控工作。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,局有关负责同志要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会。对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。注重正面宣传工作,利用局室内外大屏,宣传条幅、宣传栏、宣传稿、两微一端等手段,强化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传工作,传播正能量,弘扬主旋律,形成良好的舆论宣传氛围。

三、保障措施

(一)强化领导保障

成立以党组书记为组长、分管领导任副组长、有关科室为成员的意识形态专项工作领导小组,并明确职责分工。组长作为第一责任人负责统筹协调局意识形态工作,副组长作为直接责任人负责督促相关意识形态工作,成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

(二)强化制度保障

把意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,摆上重要议事议程,列入中心年度工作计划,与业务工作同步部署,同步推动,并在年底领导班子述职述德报告中作为一项要点专门叙述。

(三)强化工作保障

定期召开专题会议,对意识形态工作进行分析研判,听取工作汇报,谋划工作方案。同时要在人力物力上加大投入,积极参加县委宣传部门组织的各项活动,着力提高宣传思想文化工作水平,确保各项工作稳步推进。

中共xx县数据资源管理局机关党委 

2019年2月20日

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0