【视点】春分:仲春初四日,春色正中分

【视点】春分:仲春初四日,春色正中分

QQ截图20190319100550

今年的3月21日是二十四节气的第四个节气——春分,古时又称为“日中”“日夜分”“仲春之月”。关于春分,你知道多少呢?

QQ截图20190319091953

春分,是春季90天的中分点,太阳位于黄经0°的日子。春分这一天,太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。 

《月令七十二候集解》中提到:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”也就是说,春分这一天,便代表着整个春天已经过了一半了。

QQ截图20190319092400

一候玄鸟至

春分之日,“玄鸟至”,“玄鸟”即“似曾相识燕归来”的燕子,它春分而来,秋分而去。

候雷乃发生

春分后五日,“雷乃发生”,下雨时天空会出现雷声。

候始电

再五日,“始电”,电闪雷鸣,春雨不再潇潇,已是落花知多少了。

QQ截图20190319093224

春分节气,一片春意盎然的景象,古人的诗句中也是春意浓浓。

癸丑春分后雪

【宋】苏轼

雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。

应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。

咏廿四气诗·春分二月中

【唐】元稹

二气莫交争,春分雨处行。

雨来看电影,云过听雷声。

山色连天碧,林花向日明。

梁间玄鸟语,欲似解人情。

QQ截图20190319092518

√ 竖蛋

每年春分这一天,我国很多地方会举行“竖蛋”比赛,玩法简单易行且富有趣味:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。

√ 吃春菜

“春菜”是一种野苋菜,与鱼片“滚汤”,名“春汤”。“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

√ 送春牛

春分时常有挨家送春牛图者把二开红纸或黄纸印上全年农历节气和农夫耕田图样,名曰“春牛图”。

√ 粘雀子嘴

春分这一天有吃汤圆的习俗,还会煮些不包心的汤圆,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,以防雀子来破坏庄稼。

√ 犒劳耕牛

春分时,江南地区有犒劳耕牛的习俗。春分已至,耕牛即开始一年的劳作,以糯米团喂耕牛表示犒赏。

QQ截图20190319092550

春分过后,气候温和,雨水充沛。专家表示,有个“三三二法则”可以让你从春天开始就舒服起来!

QQ截图20190319095732

√ 香菇

吃了香菇饭,一天长一线。民间有谚语:吃了春分饭,一天长一线。

√ 香椿

春分吃香椿,理气又抗菌。

√ 香麦菜

要想睡得香,尝尝香麦菜。香麦菜,也就是油麦菜。

QQ截图20190319095629

春分节气前后,天气转暖,人们时常会感到困倦,这就是春困。每天按揉内关穴、神门穴、三阴交5~10分钟,可起到安神定志、调整睡眠的作用。

QQ截图20190319100156

√ 内关穴

内关穴位于前臂掌侧,当曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

√ 神门穴

神门穴在腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

√ 三阴交

三阴交位于小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

QQ截图20190319095438

√ 踏青

踏青,不但能使人赏心悦目,还能使人胸怀开阔。山野的空气新鲜,经常呼吸这里的空气,可以使人心肺受益,精神大振。

√ 放风筝

四处跑动,可以活动筋骨;抬头仰望,可以放松肩颈部、有利于颈椎病的康复;极目远眺,可以缓解眼疲劳,保护视力。

责任编辑:叶其英校对:杨雪最后修改:
0