营造良好的网络政治生态

营造良好的网络政治生态

2018年3月21日,根据《深化党和国家机构改革方案》,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责我国网信领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,掀开了我国网信事业发展的新篇章。

摄图网_400061239

 

从“最大变量”转化为“最大增量”。一年来,全国网信系统深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,守正创新,科学谋划,扎实工作,网信事业发展的大方向愈加清晰明确。从召开全国网络安全和信息化工作会议为发展谋篇布局,到中央政治局集体学习聚焦人工智能、媒体融合发展,互联网正从“最大变量”转化为国家发展的“最大增量”。

网络是一把双刃剑。面对“安全”与“开放”之间的张力,各级网信系统既没有放任自流,也没有一下子管死,而是在划出安全底线的同时,给予充分生长发育的空间。正是这种系统论、辩证法,网络与信息化发展,真正培厚了群众路线的土壤、并注入新的激情和动力。

群众在哪儿,领导干部就要到哪儿去。关于走好网上群众路线,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作座谈会上指出,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。

回避网络和忽视网民,就意味着脱离群众。经过近20多年来的发展,我国已经拥有8.29亿网民,手机网民规模达8.17亿。可以说,互联网已成为群众意见表达的崭新平台、党和政府联系群众服务群众的桥梁和纽带。哪怕是一条微博、一篇微信、一个跟帖、一句回复……都可能代表渴望倾诉的基层群众,都可能荡漾着群众的关切。可以说,有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意。因此,网络民意在哪里,各级党政机关和领导干部就应该用心上网倾听。网络问政的实质,是公民以网民的身份通过互联网行使对政府政务的知情权、参与权、表达权和监督权。从一定意义上讲,网络问政对各级党委、政府是义务,对广大网民则是权利。

网络是虚拟的,但人和事都是真实的。各级领导干部要善于通过网络发现问题,并通过一个又一个问题的解决来推动经济社会的发展。同时,要把网络作为密切联系群众、倾听民声、集中民智的重要渠道,只有问出真实的民声、吸纳真正的民智,才能不装模作样、不走过场。另外,还要避免选择性问政,不能对网上群众的强烈呼声装聋作哑,对关系群众切身利益的事项避而不谈,只选择一些不痛不痒等无关紧要的事情来解决。

塑造良好形象,融合线下线上。总之,领导干部要在人民群众中塑造良好形象,不仅要慎终追远,经常下基层与百姓“面对面”;更重要的是民德归厚,主动走进网络,“面对面”与网民交朋友,“键对键”倾听网民意见,开启“直通车”、搭起“连心桥”,不断培厚良好网络政治生态。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0326/1038323.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省颍上县政府督查室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0