学思践悟是“不忘初心、牢记使命”的必然需要

学思践悟是“不忘初心、牢记使命”的必然需要

摘要:持之以恒,学思践悟,党员干部要通过学习悟原理,通过思考悟规律,找出解决问题的好办法,通过实践悟初心,在学思践悟中修炼自我,在真信笃行中提高履职践行能力,在知行合一中主动担当作为,奋力走好新时代的长征路。

初心即目标,使命即责任。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么如何坚守这份初心,履好这份使命呢?习近平总书记给出的一个途径是“学思践悟”。

摄图网_500662654

在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对广大干部特别是年轻干部提出要求,要在学思践悟中牢记初心使命,时刻保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心和对法纪的敬畏心。

学思践悟,学乃根本。学而思、思而践、践而悟,这就是学习的目的都要在应用中发挥出功效。重视学习,是中国共产党的传统,是党不断前进的动力。早在延安时期,毛泽东同志就指出过本领恐慌的问题,号召大家来一个全党的学习竞赛、“把全党变成一个大学校”。习近平总书记在十九大报告中提出了八大本领要求,增强学习本领列在首位。中国共产党在学习中诞生、成长、壮大。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。

学习,当学以铭志。党员干部要认真学习党史、军史和国史,牢记革命先烈的抛头颅洒热血、中国社会主义建设者的艰苦奋斗和改革先锋的锐意进取,明白党一路走来究竟是为了谁、依靠谁,深刻领悟中国共产党为什么“能”。只有铭记历史,把党的初心、党的使命铭刻于心,才能拥有坚定的理想信念和不竭的精神动力,去带领人民不断完成新任务、攻克新挑战、取得新成绩,在正确的道路上越走越远、越走越辉煌。

学习,当学以明理。读原著、学原文、悟原理,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党的各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。原著原文才最能体现理论的精神实质和核心要义,才最能为我们深入学习和全面把握理论准确导航。

学习,当学以致用。学以致用是学习最直接见效的方式。干什么学什么、缺什么补什么,树立问题导向,有针对性地学习履职尽责、解决问题所必备的各种知识。当前,国家正处于全面建成小康社会的决胜时期,国际环境正发生着重大变革,我们正面临着诸多前所未有的复杂情况和困难考验。如何化险为夷、转危为机,对于党员干部来说,不仅需要初心和使命,还必须有解决问题、战胜困难的能力和本领。

学思践悟,思辨方向。“学而不思则罔,思而不学则殆”学习不善于思考,就会对许多问题一知半解、困惑不解。思,思什么?在不忘初心、牢记使命的伟大实践中,我理解,思就是要找问题、找差距,明确努力方向。

思考是探讨分析并破解难题的有效办法。通过思考,就可以获得真知,把握事物的基本特征,起到举一反三、触类旁通的作用。当今,中国特色社会主义进入新时代,我们各项工作肯定会遇到许多新情况、新问题,我们一定要审时度势,密切结合实际,认真思考,深入辨析,使学习与思考的过程成为创新实践、创新理论与超越进取的过程。

古人“一日三省吾身”,通过自我检查、自我反省去发现不足,从而达到提升自我的目的。党员干部要在明确和牢记了党的初心和使命之后,通过对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型和身边榜样,对自己进行一次深刻的剖析,从而发现自身的不足和工作中的短板,找到差距,梳理问题,检视问题,制定出切实可行的整改措施,不断弥补不足,实现进步。

学思践悟,践行落实。学习和思考,目的在于实践,只有真正把学到的知识运用到工作中和行动中,才能达到学习的效果。习近平总书记强调,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作

践行初心和使命,落脚点在为人民服务的宗旨上。习近平总书记要为人民做实事,要和人民心在一起、苦在一起、干在一起的初心,就来自于梁家河的知青经历。他曾回忆道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”从迷惘到坚定,从彷徨到自信,这个转变就源于七年的农村生活,他和乡亲们一起住土窑、睡土炕,经历过几个月吃不到一块肉的贫困,后来带领乡亲们发展生产,建沼气池、建铁业社,改善了大家的生活。正是这些实践才使他真正了解了人民最需要的是什么。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在坚守初心、学好本领、找到方向之后,就要付诸于行动中去检验效果。党员干部要扑下身子,苦干实干,为人民服务解难题,真真正正去解决人民的操心事、烦心事、揪心事。 

学思践悟,明悟升华。学习、思考、实践的过程,其实就是一个不断加深领悟,不断发现与掌握工作规律,运用事物发展变化的规律螺旋式上升的过程,既契合了《礼记》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的治学理念,也符合行动学习“在学中干、在干中学”的循环过程。

“悟”就是坚持边学习边思考,边实践边总结,善于总结经验与反思,把感性的认识理性化,把零碎的认知系统化,把表象的感觉具体化,从而不断提升做好本职工作的能力和本领,不断取得进步。党员干部要善于在实践中总结自我,对自身的短板和不足做到心中有数,并有针对性地进行整改提高,真正学深悟透,融会贯通,使学思践悟成为一种习惯和自觉。

不忘初心、牢记使命,提醒着中国共产党人要记得最初的目标,面对成就不能耽于安逸,面对困难不能失去信心,面对复杂环境不能迷失方向。党员干部更要在学思践悟中,不断前行,把学习的成果转化为理想信念,把理想信念转化为为人民谋幸福、为民族谋复兴的力量和行动。

持之以恒,学思践悟,党员干部要通过学习悟原理,通过思考悟规律,找出解决问题的好办法,通过实践悟初心,在学思践悟中修炼自我,在真信笃行中提高履职践行能力,在知行合一中主动担当作为,奋力走好新时代的长征路。

作者单位:中共中央党校(国家行政学院)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0