接受思想政治洗礼贵在主动自觉

接受思想政治洗礼贵在主动自觉

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话时强调:“思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”每一位党员领导干部都要深刻领会习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,以思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定理想信念,主动接受思想政治洗礼,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。

主动接受思想政治洗礼,贵在捍卫心中的信仰。思想政治建设是党的基础性建设,思想政治建设离不开思想教育,这次“不忘初心、牢记使命”主题教育提出要聚焦“思想政治受洗礼”,就是要使党员干部在历次主题教育的基础上,在思想上来一次新的升华,在政治上来一次新的淬炼,最终在坚持旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”上取得新成效。在接受主题教育过程中,每一位党员领导干部都要充分认识和深刻理解“不忘初心、牢记使命”与坚定理想信念的关系。要看到,党员干部如果没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,思想上就会“偏航”,政治上就靠不住,那么践行初心使命就无从谈起。所以,必须把捍卫心中信仰放在突出位置,自觉地接受心灵洗礼,进一步把思想政治建设打牢。

主动接受思想政治洗礼,重在联系实际摆进去。主题教育要取得成果必须触动灵魂,防止浮于表面走过场。从历次主题教育实践看,最能触动灵魂的是拿起批评和自我批评的武器,因为抛开私心杂念,不回避、不掩饰,敢于揭短、勇于亮丑,才会带来领导干部思想上的洗礼和灵魂上的触动;有了这样的胆识和决心,才会在党内营造更加纯朴的风气,进而培养领导干部心底无私天地宽的思想境界。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,要实现“思想政治受洗礼”的目标,也要用好批评与自我批评这个法宝,引导党员领导干部对准和聚焦思想问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,主动接受批评意见,主动认领问题,自觉接受思想政治洗礼,这样才能坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对党、人民和马克思主义的忠诚。

主动接受思想政治洗礼,还要坚持经常“回头看”。思想是看不见摸不着的东西。思想教育,说起来容易,但要真正入脑入心却不那么简单,一不留意甚至可能陷入形式主义的陷阱。同时,受环境等因素的影响,极易出现整改的问题反弹。多年的经验表明,要巩固主题教育成果,一个重要方法是及时组织“回头看”,对照中央要求和群众期待,对前一阶段工作认认真真地进行“回头看”,看出问题,找到差距。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育强调效果导向,就需要注意在巩固成果与向前推进上处理好关系。“回头看”所针对的是“松口气”、“赶进度”、“避风头”和“闯关”思想。坚持“回头看”,可以总结前面工作的成败得失,有问题的拾遗补缺、有不足的补火加温、有遗憾的回炉返工,这样才能有效遏制投机心理,为深入推进整改落实创造条件、夯实基础,进而确保主题教育步步为营、稳扎稳打、逐步深入。

思想政治建设管方向、管根本。要抓住这次“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,以主动自觉接受思想政治洗礼来促进党的思想政治建设,筑牢思想防线、政治底线,促进我们的各项事业沿着正确方向开拓前进。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0613/1046941.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0