“穿针引线”共织乡村振兴梦

“穿针引线”共织乡村振兴梦

近期,习近平总书记发表了《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》重要文章,是“三农”领域的一件大事。习近平总书记关于“三农”工作重要论述,为做好新时代乡村振兴工作指明了总方向,提供了大遵循。

作为一名基层青年工作者,深知习近平总书记“知之深,爱之切”的“三农”情怀,更要以总书记的重要论述为“领航标”,将其与自身工作以及乡村振兴战略相融合,始终坚持人民立场,从而扮演好基层青年干部应有的使命角色,并用自身独一无二的优势,在乡村振兴大潮之下,起到“穿针引线”的作用,用出色成绩回应亿万农村群众对美好生活的向往,与他们共织乡村振兴梦。

“穿针”就得吃透上级乡村振兴的政策内涵,使其“乡村化、平民化、通俗化、本土化”,形成一套只属于本地区发展的乡村振兴“秘籍”。而此项任务就需要有卓越超前的眼光与丰富的知识储备,以及敢于第一个吃“螃蟹”的创新精神,才能知其然知其所以然,把稳时代发展脉搏,明晰乡村振兴政策的内涵,使其为我所用,这恰是我们青年基层干部所具备的强项。

习近平总书记指出,“当代青年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强,对实现自我人生价值发展有着强烈渴望。”正是这种青春天性赋予我们青年干部活力、激情、想象力和创造力,也赋予我们当好“穿针”的能力,为本地区乡村振兴因地制宜,跨越发展陷阱,率先实现乡村振兴梦提供了助力。

 “引线”则是将内化的政策精神引到农村群众的手里、心里。要用青年人与生俱来的闯劲,去把乡村振兴政策引到实处。鲁迅先生曾说过“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。我们要舍得将自己的“青春朝气”流向乡村,主动深耕于乡村的田野地间,化作群众的“贴心棉袄”,当好乡村振兴各项政策的“领头雁”,也要敢于在落实过程中,涉深水,打硬仗,啃“硬骨头”,为农村群众带来“希望”的种子,激发他们用勤劳双手去改变落后现状的内在动力。

诚然,在落实乡村振兴的过程中,我们还要从农民的角度出发,以农民的期盼、农民的需求作为努力方向,毕竟乡村振兴没有群众的支持与参与,只会流于形式、浮于表面。要以恒心为指引,主动深入群众,引导群众,通过各种形式广泛耐心地听取发展多方意见,并将群众的需求意见集中起来,最后统一意见,使之系统化,再在此基础上向上反馈,形成乡村振兴的新方法,然后又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中检验这些意见是否正确。如此无限循环,乡村振兴工作定会一次比一次更正确、更生动、更丰富。

时间之河川流不息,每一代青年干部都有自己的际遇和使命。如今习近平总书记已为乡村振兴勾画出美丽且科学的发展蓝图,不论是基层青年干部,还是其他岗位上的干部,都要肩负起时代重托,勇于砥砺奋斗,同广大农村群众一道,为实现乡村振兴梦鲜艳上色。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0613/1046953.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川泸州市泸县立石镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0