呼唤年轻干部的“王者归来”

呼唤年轻干部的“王者归来”

近日,美国迪士尼“真实版”《狮子王》登陆各大院线,在动画版“阔别”荧屏25年后,再度引发国内影迷的观影热潮,在票房上持续“飘红”。影片无论是在色彩的搭配、镜头的剪辑,还是在动物主角“微表情”的捕捉上都别具匠心、臻于完美,在观众面前重现了记忆中《狮子王》的恢弘场景和气势,让人领略到了自然界生生不息的无穷魅力和奋斗不止的进取之意,也让其无愧为叫好又叫座的影坛经典之作。

《狮子王》讲述的是主人公辛巴的成长历程,它在历经坎坷挫折后,是如何从一只怯懦畏缩的小狮子而成长为“荣耀王国”真正的继承人,名副其实的“王者”。从涉世未深、需逆境来磨的辛巴身上,也能隐约看到略带懵懂气息、经验尚浅的年轻干部的影子,也能让其反躬自省、结合自身,呼唤其以“王者归来”、当仁不让的“先锋者”姿态,用心用情勾勒出一幅成长“路线图”。

明晰“角色定位”,找准自己的位置。片头主人公辛巴出生时,万兽来贺。此时的画外音是:在生命的轮回中,找到自己的位置,生生不息。然而,父亲的去世,叔叔的篡权,让童年的辛巴就承受了心灵的痛楚、亲人的永别,而在辛巴的成长过程中,“我是谁”这个问题一直萦绕着它。而成年后的辛巴,看到了湖水中映出的自己的面孔,和父亲近乎一模一样,才让其恍然明白自身承担着兴盛家族、光耀丛林的使命,并最终努力“赢”回属于自己的王者之位。年轻干部对自己从事的岗位职责、工作要求也应做到心中有数,始终牢记自己的公职身份是人民赋予的,才能切实肩负起为民的使命,在岗位上尽职履责、无私奉献,承担起不可推卸的家国责任。

善用“合力之谋”,团结凝聚力量。影片中,辛巴在情势逼迫下,而不得不形单影只、离开故土、远走他乡,到异地安居,并在“新家”结识了两位颇具侠肝义胆的好友——丁满和彭彭,而他们不仅给辛巴带来快乐、给予慰藉,也在后来的夺取王位之战中发挥了重要作用,以“调虎离山”之计引开了围追堵截的鬣狗,做好战略布局,从旁协助辛巴赢得胜利,这份患难与共的友情着实令人动容。俗话说:“单丝不成线,独木不成林”,基于经验不足、实践能力匮乏,在面对一项繁杂的工作任务时,年轻干部也需要向身边经验丰富、能力较强的同事求带、求教、求帮,在业务能力、实践演示的“传帮带”中悉心学习、汲取经验、获得启示,从中积累为人处世的经验,从容搬开问题的“绊脚石”,长此以往亦有助于自身的迅速成长。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,正如《狮子王》中的那句经典台词:“过去是痛楚的,但我认为你要么可以逃避,要么可以向它学习”,在重重险境和困难挫折面前,辛巴没有选择打“退堂鼓”,而是鼓足勇气、迎难而上;年轻干部的成长之路也并非一帆风顺、无风无浪、坦途直达的,而是需要在历经风雨历练后才能真正收获心灵的成长、经验的累积和个人的进步,要懂得矢志不渝地去追寻心中梦想、义无反顾地踏实走好利国为民每一步,才能在自身公职之路上赢得支持、寄予希望、终见彩虹。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0715/1050442.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0