@党员干部 你的调研“考察+”了吗?

@党员干部 你的调研“考察+”了吗?

近日,习近平总书记在内蒙古考察,并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,他先后实地走访家园社区,到农家院里话家常,了解民族融合情况;到访内蒙古大学,和年轻人亲切交流,了解教育工作情况;参观博物馆、自然资源厅,畅谈民族文化和资源的保护与传承……习总书记的这次考察不仅诠释了“民族团结一家亲”的深刻内涵,也为广大党员干部深入做好调查研究率先垂范,上了一堂生动的“公开课”。

俗话说:“没有调查,就没有发言权”。当前,“不忘初心、牢记使命” 主题教育在全党持续深入开展,其中明确要求“县处级以上领导班子要深入开展调研”。然而,领导干部开展调研,还需厘清调研工作是为了破解什么难题,明晰问题的症结在哪里,莫让自身变成仅注重量的“考察家”,而是让调研成效呈现出“考察+”的积极效应,真正实现调研成果的转化与运用。

要精准定位,摒弃“打卡式”调研。习总书记的内蒙古考察,着重以民族团结、共同繁荣为理念,走访了解的“点位”都是紧密围绕此次调研目的,做到精准定位、方向清晰。因此,领导干部在开展考察调研前,在选定调研点的问题上,也需要把握好定位,摒弃单纯“踩点”的“打卡式”调研,不一味追求点位的多寡。譬如在对老旧小区加装电梯的问题上,要实地走访那些有代表性、群众反应强烈的社区,深入到群众中去,倾听民意需求、洞察民情所需、了解民意所向,从而让调研的“指针”更清晰、定位愈加精准。

需轻车简从,带有“接地气”问询。习总书记在实地走访社区、大学时,都不无亲切地和少数民族居民、年轻人们互动交流,并无领导的架子,只有“接地气”的热情询问、了解情况,也让当地群众感到如微风拂面的温馨和夏雨滋润般的清凉。领导干部在调研考察中,也应做到轻车简从,少一些“官架子式”的接待模式、“摆谱式”的场面座谈,不妨去田间地头听意见、到弄堂巷陌做征询,以群众勤务兵、贴心人的公仆身份去真正了解民情民意,收集意见想法,让调研考察呈现出更“接地气”的民生效应。

重成果转化,更具“实战性”运用。调研考察的目的,并不是单纯为了形成书面的、纯理论性的调研报告,做一些“盆景式”“花架式”的成果展示,而是要勇于攻坚克难、啃“硬骨头”,通过调研来指导实践,让调研成果实现转化,切实融合到实践中,更具“实战性”的成果运用。正如习总书记在内蒙古大学考察时,着重查看在学校图书馆中关于蒙古语言文学历史成果的内容,鼓励校方要进一步加强对蒙古文古籍的搜集、整理和保护,起到有力传承民族文化、弘扬民族团结进步思想的积极作用,而领导干部在考察调研时,也应切中肯綮、把握其中的关键点,让其在调研报告中着力体现,并明确如何在实践中贯彻执行,让一番调研、臻于完善的成果在实际工作中更好地呈现。

《韩非子·孤愤》有云:“不明察,不能烛私”。不仔细调研,难以洞察其中的真实情况,这里不禁要@党员干部,你的调研“考察+”了吗?正如习近平总书记在会见内蒙古代表团时强调,“要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起”。因此,党员干部还需秉持调研的“精细化”、与民沟通的“接地气”感和成果转化的实效性,拿出破解难题的实招、硬招,在“考察+”的正面“叠加”效应下,让主题教育谋实功、见实效。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0718/1050823.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0