填充“好干部”画像的“四种底色”

填充“好干部”画像的“四种底色”

治人者必先自治。近日,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记告诫领导干部不要做“昏、懒、庸、贪”四种官。作为领导干部,只有正确处理好忠诚与担当的辩证关系,填充好“贤、勤、勇、廉”四种底色,才能让新时代好干部的画像风骨不凡、有血有肉。

做政治坚定、能力全面的“贤”官。昏官的政治麻木表现在政治信仰不坚定,理论学习不深入,识人用人不精准;办事糊涂表现在心中无民、胸中无墨、思维混乱、能力低下。“以其昏昏使人昭昭”,这样的昏官不仅自身黑白颠倒、混淆是非、言行奇葩,还乐于发号施令、颐指气使。如果任由昏官大行其道,必然会导致伤民害国、贻误事业。“道远知骥,世伪知贤。”作为“关键少数”的领导干部,是各项事业发展的“领头羊”“风向标”,必须首先做到懂政治、讲政治,时刻站稳政治立场,带头做到“两个维护”,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做政治上的明白人;还要在理论学习中正本清源、补足理想信念之“钙”、筑牢精神“堤坝”,在干事创业之中强基固本、历练成事真本领,做党和国家靠得住、信得过、用得上的“贤士良才”。

做心中有责、真情为民的“勤”官。饱食终日、无所用心、在其位不谋其政、凡事不求有功但求无过,是对懒官的生动刻画。懒官奉行的是彻头彻尾的消极从政,是混日子、等位子,当甩手掌柜。“以勤政为首务,政不勤则百事殆。”“两个一百年”的奋斗目标不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,实现人民群众对美好生活的追求不只是嘴上说说、纸上写写而已。领导干部不仅要当好政治上的“引路人”,还要当好人民的“勤务员”,拿出只争朝夕、夙兴夜寐的勤政姿态,以钉钉子的精神抓好各项改革落实。“历览古今多少事,百姓心中有杆秤。”只有以人民为中心,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真正把心思用在为人民、办实事、干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,把精力放到真调研、定政策、出实效上,才能赢得人民群众的拥护和支持。

做担当作为、冲锋陷阵的“勇”官。推诿扯皮、不思进取、在其位不谋其政、凡事不求无功但求无过、当“老好人”,这是庸官的“处世哲学”。“为官避事平生耻,重任千钧惟担当。”领导干部为官从政、造福一方,需要始终保持积极进取的姿态,增强化解问题矛盾的能力,具备有勇有谋、冲锋陷阵的魄力。假若遇到矛盾绕道走,见到困难就逃避,背离的是人民的利益,伤害的是党和政府的公信力。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”与其逃避抱怨、庸庸无为,不如踏实肯干、担当作为,增强政治责任感和历史使命感,把人民赋予的权力用来为人民谋利益;摒弃明哲保身、敷衍塞责、得过且过的消极心理,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋;发扬逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,努力创造经得起历史、实践和人民检验的实绩。

做奉公守法、两袖清风的“廉”官。“为官一时,做人一世,廉乃正本,贪为堕源。”细数前“腐”后继的落马官员,有的是贪赃枉法、目无纲纪;有的是贪财爱名、利欲熏心;有的是声色犬马、“色”令智昏;有的是结党营私、卖官鬻爵。“欲影正者端其表,欲下廉者先己身。”领导干部不仅要始终保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想防线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到对党绝对忠诚,对党纪国法心存敬畏;在工作中始终坚守廉洁自律的底线,戒贪止欲、克己奉公、手握戒尺、利剑高悬,干干净净做事,清清白白做人,涵养浩然正气;还要在生活中时刻绷紧家风“红线”,谨防“枕边风”,警惕“朋友圈”,筑牢“防火墙”,以清廉质朴的过硬家风引领政风民风向善向好。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0718/1050824.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:山东临沂市费县县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0