抗美援朝战争大事记.1951年

抗美援朝战争大事记.1951年

1951年11月

2日-10日 志愿军空军第3师与美空军小机群空战5次,击落击伤美机8架。战斗中第7团1大队大队长刘玉堤击落击伤美机2架,3大队副大队长赵宝桐击落美机2架。

3日 周恩来会见志愿军战斗英雄国庆观礼代表团团长、志愿军政治部副主任杜平,询问代表团回国的观感,并说:志愿军在朝鲜前线的胜利,推动了全国人民的爱国运动的高涨,一年前的那股恐美情绪已经烟消云散,我们国家在精神上、政治上的团结得到空前的加强,这是平常时期几十年甚至几百年所不能达到的。

4日 志愿军第191师3个营又1个连,在炮兵2个团又3个连、坦克2个连的配合下,在马良山反击英联邦师第28旅苏格兰皇家边防团第1营,战至7日,攻占并巩固了马良山要点,全歼英联邦师苏格兰皇家边防团1个营,毙伤俘敌1740余人。

△志愿军第47军第415团、第412团共11个连,在炮兵、坦克部队一部的配合下,向守备正洞西山的美骑兵第1师第7团发动进攻。战至5日,全歼守敌一个营又3个连,另歼一个连大部,毙伤俘和帮2520人。

6日 毛泽东致电李克农,并告金日成,彭德怀:你们应于明日小组会上主动提出我方对策,内容可以包括下列四点:(一)关于军事分界线与非军事地区,应根据就地停战各退2公里的原则,予以确定;(二)小组委员会应根据上项原则,校正目前双方前沿接触线,以确定双方军事分界线,并由此线各退2公里,划为非军事区;(三)非军事地区的行政管理仍维持现状不变;(四)停战协议会部商定后,双方前沿接触线,如有某些出入,届时小组委员会必须根据这些实际情况变化,作相应的变更。

6日-30日 志愿军第50军148师、149师各一部,在志愿军空军的配合下,向西海岸?岛、大小和岛等岛屿上的南朝鲜白马部队第2、第3联队及美军情报部队发动进攻,连续组织了4次渡海作战,攻占?岛、大小和岛等10余个岛屿,歼敌57 0余人,扫除了美军和南朝鲜军深入在朝鲜西北部岛屿上的情报基地。

7日 毛泽东致电李克农,并告金日成、彭德怀:同意将我方对案中的第三点抽出留待讨论议程第三项时再提。并应注意,敌人在目前如此无理地阻挠谈判的顺利进行,很可能想在联合国大会开会期间至少在圣诞节前保持朝鲜谈判的紧张状态。因此,我方必须提出办法,打击敌人的拖延政策。

△朝鲜停战谈判朝中代表团就第二项议程,提出以现有实际接触线为军事分界线的建议:一、确定以现有实际接触线为军事分界线,并由此线各退2公里以建立非军事地区的原则。二、根据上述原则,小组委员会立即着手在25万分之一的图上,校正现有实际接触线以具体确定双方同意的现有实际接触线为军事分界线,并由此具体确定军事分界线两侧各2公里之线为非军事区的南北缘,划出非军事地区;并建议达成以下谅解:甲、在具体确定实现由实际接触线为军事分界线以建立非军事地区时,如一方提出调整的建议,而另一方不同意时,则提议调整一方,即应放弃其调整的建议。乙、小组委员会一旦在 25万分之一的图上确定了军事分界线及非军事地区具体方案提交大会,并建议大会立即进入其他各项议程的讨论,而将军事分界线及非军事地区的位置在5万分之一的图上具体划定的工作,交由双方参谋所组成的委员会处理。丙、有鉴于按照每日实际接触线之微小变化而更改军事分界线具体位置,显然是不实际的,如停战谈判进展迅速,而实际接触线在停战协议签字前并未发生重大变化,则已经双方初步确定的军事分界线及非军事地区即无须再作修改,否则双方将保留在停战协议签字前提出按照实际接触线所起的变化而对军事分界线与非军事地区作相应修改的建议的权利。

8日 中共志愿军委员会就精简节约的布置,向毛泽东并中央军委总政治部报告。报告说:听了邓华传达中央关于紧缩军队,节约增产,来克服财经困难,以利继续支援朝鲜作战与建设现代化国防和军事工业的决议之后,一致认为中央这个方针是完全正确的,并就编制的整理问题、节约问题作了布置:裁并兵团、军、师直属机关;减少机关人员和勤杂人员;严格车、马配备;减少在朝人员,多余民工、徒手炮兵、老弱残疾人员精简回国;严格注意防空,不断改善运输、装卸、保管及分配方法,以减少途中与终点损失;号召全体指战员十分注意爱护物资;节约使用,并尽可能利用缴获物资武器,提高射击技术,精确瞄准,严格纠正浪费弹药的现象。

△ 苏联政府参加联合国第六届大会代表团团长维辛斯基在联合国大会上发表演说,指出保证朝鲜停战谈判得到良好结局的最好的办法,就是由美国政府命令李奇微不要用各种事件来妨碍谈判。朝鲜境内敌对行动的参与各方立即停火,缔结停战协定,并在10天以内把军队撤离三八线,一切外国军队以及外国志愿军部队在3个月内撤出朝鲜。

10日 毛泽东致电李克农,并告金日成、彭德怀:美军在我志愿军局部反击作战中损失甚大,已受其国内外舆论的重大压力,而以调整战线和临时协议两个方案与我纠缠,逗引我进行不断解释,以便发现我方弱点,利其讨价还价,以图达到解其紧张局势和拖延谈判的目的。对此,你们首先应理直气壮,坚持我方提案,并主动提出如来电所说的新的三项建议及一项附加。

11日 毛泽东致电彭德怀、邓华、陈赓并志愿军党委,同意志愿军党委8日关于精简节约的各项决定。指出,你们在朝鲜,我们在国内,一致配合进行大规模的切实可行的精简节约,加上国内的增产运动,明年的一切工作就很好做了,就确有把握完成任务了。我们和敌人进行谈判成功固好(成功的可能性较大),即使不成功,我们也确有把握使战争继续打下去,直到胜利为止。同时毫不妨碍国内的国防建设和其他建设。

13日 毛泽东致电斯大林,通报朝鲜停战谈判恢复以来的进展情况和我今年财政预算及对策。

14日 毛泽东指示朝鲜停战谈判志愿军代表团,对朝鲜停战谈判形势和下一步方针作如下估计和设想:在国内、国际对美要求停战压力增大。因此,达成协议的可能增大,但美国又要保持紧张局势,采取各种讹诈手段,拖延中心问题的解决。我应在停战线、停战监督、中立国提名、战俘遣返和高级会议方案等问题上,坚持已定轮廓下,采取灵活策略,不表现急于求和,争取年内达成协议,但也准备打半年到一年,这样和固有利,拖亦不怕。

16日 毛泽东致电李克农,并告金日成、彭德怀:乔冠华 14日电悉。李克农气喘加重,应及时注意,现派医生及护士各一人去你处,并同时派伍修权、柯柏年两同志前往帮助你工作一时期。

△ 志愿军空军第14师由师长王毓淮、政委谢继友率领,自沈阳北陵机场进驻安东西南面的大孤山机场。志愿军空军司令部决定第14师同先期到达的第2师6团一起,在第3师带领下参加作战。11月28日至12月10日,第14师在完成了熟悉战区的飞行之后,开始投入战斗。

18日 中国外交部长周恩来,就苏联政府向联合国第六届大会提出关于朝鲜问题的和平建议发表声明指出:朝鲜问题是今天全世界人民最关心的问题。美国政府及其仆从国家,滥用联合国的旗帜,进行侵略朝鲜人民的战争,这是非正义的战争。朝鲜民主主义人民共和国反对美国政府及其仆从国家的战争,则是正义的战争。中国人民热爱和平,同时热爱正义。中国人民从朝鲜战争初期开始,一直主张朝鲜问题应当用和平方法予以解决,中国人民和苏联人民和平解决朝鲜问题的主张始终是一致的。因而,当在本年6月23日苏联出席联合国代表马立克先生提出以交战双方谈判停战,双方军队撤离三八线作为实现和平解决朝鲜问题的第一步建议时,中朝人民首先响应了这个建议,并表示愿意在公平合理的基础上迅速达成停战协议。以便进一步争取朝鲜问题以及远东其他问题的和平解决。从本年7月10日朝鲜停战谈判开始以来,至今已过4月,停战谈判之所以未获取协议,决不是由于朝鲜战场没有足以获取这种停战协议的现实基础,更不是由于朝鲜人民军和中国人民志愿军没有提出公平合理的停战方案,而是由于美国政府对于谈判的阻挠、破坏和缺乏诚意。中华人民共和国中央人民政府完全赞同苏联政府向联合国第六届大会所提出的关于解决朝鲜问题的建议,并认为只要美国政府愿意在公平合理的基础上解决问题,不再用种种可耻的方法来破坏和阻挠谈判的进行,则作为和平解决朝鲜问题的第一步朝鲜停战协定是可能缔成的,否则就不可能缔成的。

△ 志愿军空军第3师9团1大队大队长王海在发现有60多架F-84飞机正轰炸清川江桥后,迅速率队向美机群冲击。王海和他的僚机抓住战机,连续猛攻,各击落美机2架。

19日,李克农就朝鲜停战谈判第二项议程协议修正案致电毛泽东,修正案草案第三条中提出:鉴于敌对行动将继续进行到停战协议签字为止,如果代表团大会批准本协议及上述军事分界线与非军事地区的具体位置后20日内,全部议程已经达成协议,则不论双方实际接触线有何变化,已经确定的军事分界线及非军事地区应不再变更。如超过20天,而全部议程尚未达成协议,则应按照停战协议及签字前的双方实际接触线所发生的变化加以修正。

△ 志愿军司令部发言人对美方捏造志愿军杀害俘虏事发表谈话,谈话指出:11月14日,美国第8集团军军法处处长汉莱发表的所谓朝鲜人民军和中国人民志愿军杀害俘虏的声明,是荒谬的彻头彻尾的造谣。中国人民志愿军自入朝作战以来,一贯严格地执行正确的俘虏政策,已成为国际战争中以革命人道主义对待敌方俘虏的典范。中国人民志愿军对放下武器、停止抵抗的敌军官兵,不分国籍、人种,都不杀不辱,不没收其私人财物;对受伤的俘虏,都予以治疗。同时为了照顾他们的生活习惯,除给他们以志愿军同样的食物供给外,还给他们肉类、糖类等额外优待的食品。美方说:中国人民志愿军第81师第23团团长曾下令处决美军海军陆战队被俘人员,然而中国人民志愿军根本无此部队番号。美方蓄意造谣,完全是为了拖延与阻挠停战谈判。真正杀害美军俘虏的是美军自己。从今年2月以来,美国飞机曾迭次轰炸扫射处于朝鲜北部后方的毫无军事目标的俘虏营。第一次在2月19日下午2时30分,第二次在2月17日,第三次在4月2日,第四次在4月22日下午1时,最近一次是在10月13日晚10时。在这五次空袭中,美国飞机炸死炸伤了许多美军和非朝鲜籍俘虏。今年8月,美英两国用一艘英国轮船运送了1000名朝鲜、越南等国的战俘,到西方去作原子弹爆炸的试验。美英应对这种灭绝人性的罪行负完全的责任。

△ 毛泽东致电李克农,并告金日成、彭德怀,指出原则上同意对方关于军事分界线的四点建议,并发去所起草的我方对此建议的修正案和谈判第三项议程时我方的五项原则建议,提出在商谈第四项议程时,我方应反对敌人所提一对一换俘的原则,而坚持我们有多少送多少即全部换俘的原则。

20日 毛泽东致电李克农并告金日成、彭德怀,同意李克农11月19日24时来电所提三条,并可以在21日小组会上提出:将20天仍改回为30天,即同意对方所提的时间,因对方急于求成,我们不应表示比对方更急。我们的态度是能在30天内成立协议固好,拖长时间也不怕。

23日 志愿军空军第3师7团与美空军50余架F-84战斗轰炸机空战,击落击伤美机8架。

24日 苏联外交部长维辛斯基在第六届联合国大会政治委员会讨论裁减军备、禁止原子武器和国际管制的会议上发表演说指出:美国政府把结束朝鲜战争与裁减军备问题联系起来是没有任何理由的。由于朝鲜战争的结束,完全取决于美国政府。只要白官发出适当的信号,朝鲜战争就能结束。因此,美国国务卿艾奇逊关于朝鲜战争继续的情况下,裁减军备的办法不能够实行的发言是不妥当的。英美在制造各种借口延长朝鲜战争。英国首相艾登说,战俘问题是朝鲜停火和停止敌对行动的不可缺少的条件之一。但停火能够成为给进一步和平解决铺平道路的条件吗?看来,美英集团已经提出了交换战俘问题作为停止行动的另一个新条件了。

25日 毛泽东致电李克农,并告金日成、彭德怀:关于第三项议程,不管我方提得如何周密,对方都会提出许多不同的修正意见,因此,我方应先提出原则建议,待对方提出自己的意见后,再提对策较为有利。

27日 朝鲜停战谈判双方代表团大会就第二项议程,即确定军事分界线和建立非军事区问题达成协议。协议规定以双方实际接触线为军事分界线,并由此各后退2公里,以建立非军事区。如在30天内签署停战协定,则确定的军事分界线与非军事区具体位置不作变更;如30天后签署停战协定,则需按双方实际接触线所发生的变化来修正军事分界线与非军事区。

△ 毛泽东致电李克农,并告金日成、彭德怀:同意本日在讨论第三项议程时主动提出我方的五项原则建议。

△ 朝鲜停战谈判进入第三议程的讨论,即在朝鲜境内实现停火与休战条款实施机构的组成、协调与职司,朝中方代表提出了5项原则建议,即:(一)双方一切武装力量,包括陆、海、空军的正规与非正规部队武装人员,应自停战协议签字之日起,停止一切敌对行为。(二)双方一切武装力量,应于停战协议签字后3天内,处非军事地区撤出。(三)双方一切武装力量,应于停战协议签字后5天内,以军事分界线为界自双方的后方和沿海岛屿及海面撤走。如逾期不撤,又无任何延期撤走的理由,则对方为维持治安,对于此类武装人员有权采取一切必要的行动。(四)双方一切武装力量均不得进入非军事地区,并不得对该区进行任何武装行动。(五)双方各指定同等数目的委员,组成停战委员会,共同负责具体安排和监督停战协议的实施。联合国军方面提出的议案共有七项,其中两项有别于朝中方。即:停战签字后,双方不增加部队、补给品、装备及设施,就是限制增强军事力量的原则;在执行监督机能之时,军事停战委员会自身,或者由对停战委员会负责的联合监察小组代替,可以进入朝鲜的任何地区,就是自由监察的原则。朝中方认为:朝鲜停战协议签字后一切外国军队将从朝鲜撤走,因此限制增加军力的原则是多余的;坚持停战后要到对方后方去进行空中和地面的自由视察,是干涉对方内政,是不能接受的。

△ 朝鲜停谈判联合国军代表团提出第三项议程和第四项议程进行并行讨论,朝中代表团答应了此要求。

△ 朝鲜停战双方就关于军事分界线进行了第一次校正,大体位置如下:自东海岸高城以南约5公里处起,穿过鉴湖向西南沿南江而下,在獐项东折向西南达文登里以南处,向西至边岩洞向北至松亭以南1公里处,向西过北汉江至金城南沿小河向西南至佳岘里,向西至金化以北2公里处,向西至牧馆洞南半公里,铁原以北7公里处,经鱼积山里、基谷里、罗浮里、坪村向西南至板门桥,沿砂川河南下至临津口。

28日 朝鲜停战谈判朝中方首席代表南日在双方代表团会议上发言指出:朝中方关于第三项议程的五项原则建议,是解决第三项议程的完全充分的合理的方案。联合国军方假借维持停战协议签字时双方军事平衡之名而提出的停战委员会得以自由出入朝鲜的要求,是朝中方所绝对不能接受的。为了保证朝鲜停战后敌对行为不再复发,根本的方法不是保持平衡的战争状态,而是根本消除这种战争状态,首先是撤退一切外国军队,并进一步着手和平解决朝鲜问题。如果一切外国军队撤出朝鲜,则实际上就不会有双方军事力量停战协议时的平衡问题。因此朝中方主张军事停战一旦实现,应即由有关国家政府协商从朝鲜撤出一切外国军队的问题及其他进一步彻底和平解决朝鲜问题的方法。

30日 毛泽东致电李克农,并告金日成、彭德怀:你们可以利用敌人两次提出在停战后立即举行和平会议解决外国军队完全撤出朝鲜的意见,来加强我方反对敌人关于用补充和换防的办法去维持双方军事力量的平衡及限制朝鲜境内军事设备和到处视察等无理要求,并强调双方海军必须从对方沿海的岛屿和海面撤走。

△ 朝鲜停战谈判朝中方代表团在谈判会议上指出:对方要求停战谈判签字后,允许外国军队和装备的必要补充和替换的建议的真正目的,在于继续自朝鲜境外输入部队和装备。既然停战,为什么还要运进新的部队与军事供应和装备。既不放松,何需弹药补充?既不打仗,何需部队替换?更有什么办法区别从朝鲜境外输入的部队和装备是必要的补充与替换,而不是军事力量与供应装备的增加。

本月 根据志愿军党委整编工作会议精神,志愿军后勤开始整编。整编后,志愿军后勤按照五个分部的编制,划分为五大供应区。第1、第2、第3分部为一线分部,分别负责东、中、西线正面作战部队的供应。第4、第5分部为二线分部,负责囤积物资,支援一线分部,并供应东西海岸部队及管区内的其他部队。共有28个大站,83个分站,13个汽车团,6个警卫团,1个运输团,126个仓库,3个基地医院,14个兵站医院,5个中途机动医院。共有14.33万余人,比原来减少3万余人。整编后,构成了划区供应与建制供应相结合的供应体制,组织达到统一,部队人员基本上得到合理使用,改进了工作关系,提高了工作效率。

△ 志愿军开始进行精简整编。为了贯彻持久作战的方针和进一步提高中国人民志愿军、志愿军的战斗力。遵照中共中央和中央军委的指示精神,志愿军同国内部队一样,于1965年 11月中旬,开始进行精简整编,并于1951年底至1952年初开展了以反贪污、反浪费、反官僚主义为内容的三反运动。同时,为了减少志愿军供应困难,根据中央军委的指示,在不影响作战的情况下,把负责修建机场的第23兵团调回国内。经过精简整编,全军精简和回国就食的共20余万人,平均每军精简 5100人,而作战部队普遍得到了充实。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0