首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

韦磊:学习李大钊精神,不忘初心、共筑中国梦

摘要:习近平总书记指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。李大钊是中国共产党的创始人之一,在其短暂的一生中,其言其行充分彰显了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。中共北京市委党校党史党建部副教授韦磊作的专题辅导报告,对当前在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,学习和继承李大钊精神,不忘初心,共筑中国梦,具有一定的现实启示意义。

韦磊 图片01

韦磊 中共北京市委党校党史党建教研部副教授

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时再次明确指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”习近平总书记关于党的初心和使命的论述是对近代中国历史发展的深刻总结,是对建党九十多年来千千万万共产党人奋斗历史的高度凝练。

一、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记对全党提出了不忘初心、牢记使命的要求。2012年11月17日,习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出,“我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。”2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

(一)中国共产党人初心和使命的内涵

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是近代中国历史发展的客观要求。中国是一个有着5000多年文明史的大国,在历史上曾长期走在世界前列。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。因此,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”就成为近代中国历史发展的客观诉求。

以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为自己的初心和使命是由中国共产党自身性质和宗旨决定的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。这就意味着,共产党的历史使命必然是为人民谋利益。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”。因此,由党的性质和宗旨也决定了,中国共产党必然要顺应历史和人民的要求,肩负起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

(二)为什么要“不忘初心、牢记使命”

恩格斯曾指出,“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”习近平总书记指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

从历史的维度看,只有始终坚守符合历史发展规律的初心和使命的政党,才能始终立于不败之地;从现实的维度看,只有始终坚守初心、牢记使命,才能克服党内出现的各种问题;从走向未来的角度看,只有坚守初心、牢记使命才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:吴自强校对:张凌洁最后修改:
0