牢记初心使命 主动担当作为

牢记初心使命 主动担当作为

——全力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识与体会

摘要:能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。习近平总书记反复强调“担当”二字。“担当”是一种品格,是一种追求,是一种勇气,是一种责任,也是一种能力;是党的干部必须具备的基本素质,也是衡量好干部的重要标准。

一年四季在于春,辽阔大地披绿衣。3月1日,习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中指出,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。习近平总书记反复强调“担当”二字。“担当”是一种品格,是一种追求,是一种勇气,是一种责任,也是一种能力;是党的干部必须具备的基本素质,也是衡量好干部的重要标准。作为关键少数的领导干部,必须牢记习近平总书记的嘱托,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,不忘初心勇担当,攻坚克难谱新篇。

摄图网_501344737

一、有追求,愿担当

古人说“为官避事平生耻”,说的是担当;又说“任其职,尽其责;在其位,谋其政”,“当官不为民作主不如回家卖红薯”,这说的都是担当的问题。习近平总书记也不只一次强调过,当官就不能想着发财,发财就不能想着当官。选择了从政,就不能为自己谋利,就要全心全意为人民服务,为官一任、造福一方。

愿担当的追求源于远大的理想信念。不忘初心,方得始终。习近平总书记强调,干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。愿意担当的干部他们牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,具有为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的理想信念的人生追求,他们拒绝庸庸碌碌,信守积极作为,即使在平凡的岗位上也要做出不平凡的业绩,其人生的要义即是成就一番事业,实现自我价值。在这种持久而稳定的内驱力作用下,“愿意担当”的干部对自己高标准、严要求,在积极担当中不断挑战自己、突破自己,创造更大的人生价值。

愿担当的追求源于高尚的道德觉悟。凡愿意担当者,其精神境界必定是为公、为民的无私奉献。对于领导干部来说,只有把国家的兴旺、社会的进步、单位的发展、人民的幸福作为内心深处的使命和责任,自觉自愿为人民、为社会贡献力量,完全为了增进社会公共福利而积极工作,做到视名利淡如水,视奉献重于山,为人民利益、为社会进步不惜牺牲个人的利益乃至生命,才能不怕重担、不避责任、希望担当、愿意担当、主动担当;才能想做事、多做事、做好事、做成事,成为单位信赖和重用的干部,成为人民拥护和满意的干部,成为国家、社会和党的好干部。因此,党员干部要牢记习近平总书记的嘱咐:“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。”

愿担当的追求源于崇高的历史使命。古往今来,无数的仁人志士都赋予了自己崇高的历史使命。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“天下兴亡,匹夫有责”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“鞠躬尽瘁,死而后已”,是他们共同的追求。我们党自成立之日起,就担负起了带领中国人民创造幸福美好生活、实现中华民族伟大复兴的历史重任,并且用自觉担当的精神和敢于担当的行动,带领着中国人民不懈地为之而奋斗。在新时代的历史时期,习近平总书记又对党员干部意味深长地告诫:“实干兴邦,空谈误国。这个道理,我们都要牢记在心。各级领导干部要坚持为民务实清廉,切实转变工作作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。”“责任重于泰山,事业任重道远。”因此,每个领导干部都要担当起崇高的历史使命,在其位、谋其政,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

二、有勇气,敢担当

习近平总书记指出,“领导干部要拎着乌纱帽为民干事,不要捂着乌纱帽为己做官”。所谓“拎着乌纱帽”,说明为民干事是有风险的。战争年代,共产党人把头颅系在腰带上殒命沙场而无悔。今天,我国正处在发展的转型期、矛盾的多发期,改革有风险,发展有得失,稳定有压力,这就要求领导干部必须要敢于担当,关键时刻要敢于站出来,以“当第一责任人、在第一时间、到第一现场、掌握第一手情况、做出第一个正确处置”的实际行动,履行好党和人民交给的使命重任。

敢担当的勇气源于坚定的政治定力。理想信念坚定不移,意志坚如磐石,这是中国共产党人的品格。习近平总书记多次指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对领导干部来说,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,始终是安身立命之本,也是敢于担当的政治定力之基。特别是现在国际国内形势复杂多变,各种挑战多、干扰多,风口浪尖的考验也多,如果信仰不坚定,精神“缺钙”、骨头不硬,就容易在风浪面前东摇西摆。这就需要领导干部在政治上有定力、有坚守,把坚定理想信念作为终生必修课,咬定青山不放松,任尔东西南北风。有政治定力才会有政治勇气,才有明辨是非的能力,才有紧密结合工作实际和思想实际,想大事、谋全局的素养,运用科学理论解决复杂问题的能力才能不断提高,才能尽自己的能力和责任,推动一方的发展。

敢担当的勇气源于公正的为官原则。无私才能无畏,无畏才敢担当。领导干部只要一心为民、心正无私,始终以人民群众的利益和幸福为出发点和落脚点而办事,又有何不敢担当,又有何可瞻前顾后?真正的共产党人只服从真理、服从人民,只惧怕真理和人民,而决不会沾沾于一己之私利。领导干部只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。领导干部身份是公职、公仆,职责是公务、公干,维护的是公益、公利,就应当始终秉持公心。革命是做大事不是做大官,做大事就要舍得奉献,就要吃苦、吃亏。共产党的领导干部就要以天下为公、为人民担责,用人民赋予的权力为人民服务。

敢担当的勇气源于清廉的浩然正气。领导干部过不了廉政关,就没有担当可言。公生明、廉生威,廉洁自有正气来。领导干部要树立正确的世界观、权力观、事业观,把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪法规作为带电的高压线。要带头讲修养、讲道德、讲廉耻,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求。要时刻自重自省、慎独慎微,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。只有自己炼就金刚不坏之身,才能有敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆气,真正做到想干事、能干事、干成事、不出事。

三、有能力,会担当

担当不是胆子大,蛮干,逞匹夫之勇,而是有见识有胆量,大智大勇。有了出色的智慧才干,领导干部才会有“敢于担当”的底气,才真正能够担当、善于担当与成功担当。领导干部要努力加强综合修养,不断提高执政能力,力求在任何情况下都能辨得清方向、扛得住压力、想得出办法、做得对决策。

会担当的能力源于坚决依法行政。在现实生活中,执法不公、违法施政、不作为、乱作为、侵害群众利益等问题时有发生。这些问题不仅造成了难以估量的经济损失,也影响了党和政府的威信和形象。治理一个国家、一个社会,关键是立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政重要的规矩,是治国理政的利器。依法行政既能够保护干部本身,也能够保护广大人民群众的根本利益。领导干部在行使权力时,必须以法律为准绳,以事实为依据,必须用法律这把尺子衡量是非对错,而不是以自己的主观意识所决定。否则,越权或者违法施政造成的后果是领导干部难以承担的。

会担当的能力源于始终科学决策。决策是领导干部行使权力的主要职责。凡是科学的决策,都是符合人民群众利益的,也是人民群众所欢迎的决策。广泛深入的调查研究是领导干部科学决策的重要前提,做到实事求是的重要途径。“没有调查就没有发言权”,同样没有调查也没有决策权。领导干部要力争在做每一次的重大决定的时候都进行认真地调查研究,让调查研究的成果作为决策的重要依据。不做实际调查,或实际情况掌握不充分的决策方案,其最终结果只能是事与愿违。决策民主化,是决策行为的核心和内在要求,也是有效防止决策失误的好药方。是否具备民主作风,体现领导者的素质、水平和精神境界。领导干部只有充分发扬民主,广开思路,广开言路,尤其是允许提出质疑,听得进不同意见,才能成为明白人,得出正确的结论,形成正确的决策。

会担当的能力源于尊重客观规律。担当不是一句空话,不是一句大话,更不是不尊重客观规律地蛮干。实事求是是党的一贯要求,“求是”就是了解掌握实际情况,探索和认识事物发展的客观规律,包括经济规律、社会发展规律、市场规律、自然规律等,按客观规律办事,确定和实现决策目标。应该看到,忽视和违背客观规律、不求进取或盲目冒进的决策,必然会付出昂贵的代价。实践告诉我们,领导干部的决策行为容易受到决策目的的限制和影响,过于看重行政权力的运作,凭主观意愿决策,靠行政权力推动,忽视对客观规律的探索和运用,忽视市场的作用,难免导致决策失误。

会担当的能力源于坚持群众路线。领导干部要始终坚持走群众路线,相信和依靠群众,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的资源,为敢于担当提供强大力量支撑。历史充分证明,无产阶级政党在任何时候都不能脱离人民群众,这是立党之本。中国共产党之所以能由小到大、从弱到强,历经98年风雨依然生机勃勃,最根本的一条就是植根人民,依靠人民,为了人民,始终得到人民群众支持拥护。因此,领导干部要始终坚持群众路线,从群众中来,到群众中去,凝聚民心,用好民智,珍惜民力,要把人民群众的冷暖安危时刻挂在心上,满腔热忱地帮助群众解决生活困难,尽心尽力地带领群众实现共同富裕,实现人民群众对美好生活的新期待,增强人民群众的获得感和幸福感。

(作者单位:山东省招远市委党校)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。


责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0