古人怎么拼文化

古人怎么拼文化

最近大家都在忙着“拼文化”。拼,就是比试、竞争。演员说“演到最后是拼文化”;导演说“导到最后是拼文化”;画家说“画到最后是拼文化”……似乎人人都很看重文化的重要性,不约而同都把宝押到最后的拼文化上了。说到“拼文化”,其实并不新鲜,古已有之。

家是拼文化的最小单位。下雪天,谢安带着一帮子侄在家读书,拼起了如何描述雪的句子,众多孩子七嘴八舌,各展才华,最后是侄女谢道韫技高一筹,以一句“未若柳絮因风起”夺魁,被誉为“咏絮才”。兄弟姐妹拼,夫妻也拼。赵明诚与李清照拼填词,拼来拼去,赵明诚使尽浑身解数,还是输给了老婆的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。夫妻拼,父子也拼。苏老泉有《权书》《衡论》著称于世;苏东坡以《赤壁怀古》《前后赤壁赋》流传千古。

家里拼,朝堂上也拼。据《新唐书·宋之问传》载,武后游洛阳南龙门,诏从臣赋诗比拼,左史东方虬先成,武后赐锦袍为奖。接着,宋之问也写毕,武后览之激赏不已,居然夺东方虬袍改赐宋之问,人称其有“夺锦才”。据《隋唐嘉话》记载,隋炀帝杨广喜欢在朝堂上与臣僚们比拼作诗,他虽“善属文,而不欲人出其右 ”。一次,诗人薛道衡的作品夺了他的风头,便怀恨在心,找了个茬杀了薛道衡,用刑时还恨恨地说,看你还能写出“空梁落燕泥”这样的句子?拼文化居然要了人家性命,这杨广也太霸道了。他最后的覆灭也算是多行不义必自毙。 

文化人拼文化,流氓无赖也凑热闹。《红楼梦》里,薛蟠附庸风雅,和一帮混混饮酒斗诗,信口吟出“一只蚊子哼哼哼,两只苍蝇嗡嗡嗡”,获得满堂喝彩,后被人称为“薛蟠体”。乱臣贼子也拼文化。《五杂俎》记,安禄山好作诗,诗云:“樱桃一篮子,半青一半黄,一半与怀王,一半与周贽。”有臣进言,若将“一半与周贽”之句移在上,更合辙押韵。安禄山怒曰:“我儿岂可使居周贽之下乎?”人渣之拼文化,越显其粗陋可鄙,贻笑大方。

风花雪月要拼文化,军国大计也要拼文化。《三国演义》里,诸葛亮在群英会上舌战群儒,终于说动东吴联刘抗曹。其中最重要一点,就是引用曹操《铜雀台赋》中的“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,巧妙地激怒了孙权、周瑜,决心“与曹贼势不两立”。 

此外,拼文化还有慧能与神秀的“顿悟”与“渐悟”之争,各逞机锋,妙不可言;东坡与佛印的参禅斗智,各抒己见,唇枪舌剑;朱熹与陆九渊的“鹅湖之会”,心学与理学大碰撞……拼出真知,拼出名作,拼出境界,拼出精气神,拼他个风生水起,万紫千红。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0