浸润“初心”的“鸿雁传书”

浸润“初心”的“鸿雁传书”

身处传输便捷的信息化时代,人们只要轻触屏幕、动动手指就能够通过手机、网络等途径和对方取得联系,鲜有人愿意静下心来、拿起笔,将深情注入笔端,以带有浓墨气息的信笺诉说满腔的情深意长。

近日,一封尘封已久、看似平常的书信却引发全国人民的关注。现年85岁高龄的山西省霍州市老党员郝郁民,当他和记者谈起27年前与时任福州市委书记习近平因为一封书信而“结缘”时,仍然情绪激动、感慨万千。从这封信里,他不禁切实体会到了一位党的好干部满腔热忱的为民情怀,还感受到那份夙夜为公、坦荡无私的“初心”在跃动,同时也为广大党员干部上了一堂生动的叩问“初心”课。

初心贵在“真”,毫不掩饰、胸怀坦荡。这封书信原本是郝郁民因在福州乘车受骗后一时愤慨而写的“投诉信”,他寄出这封信时也没想到有“下文”或任何回音,也只是抱着“试试看”的心理。然而,出乎意料的是,却收到了来自时任福州市委书记的习近平的亲笔回信,而随后收到的一系列问题处理“反馈”更是让郝郁民感觉像中了“头彩”般热血沸腾、激动不已。这份为民初心贵在真诚、贵在坦荡,贵在不掩饰“过错”。在政府各条线、各部门的为民服务工作中,偶尔也会遇到这样、那样令群众感觉不理解、甚至处理失当的问题,这就需要党员干部秉持“有则改之,无则加勉”的态度,面对差错或误会能做到胸怀坦荡、坦然面对,而不是遮遮掩掩、推三阻四,甚至“踢足球”、推诿扯皮,给群众一个正面直接的回应,方能于真诚中“照见”为民初心。

初心贵在“实”,狠抓落实、积极反馈。郝郁民收到的那封习近平的回音仅仅只是一个开始,后续还收到了车费退款和得到取缔非法售票点、彻查相关责任人的一连串“好消息”,从最初写信到最后处理结束只用了40多天,且处理得步步到位、一环扣一环,这也让郝郁民的喜悦和敬佩之情不胜言表,同时也对这座城市的印象大为改观,也为福州有这样一位为民办实事的“父母官”而感到由衷的欣慰。这份为民初心贵在实实在在、不掺杂半点水分和借口,同时也要“一根杆子撑到底”地追本溯源、核实情况,才能抽丝剥茧般找出关键问题,追责问责、积极反馈,真正落实到位。每位党员干部唯有秉持“群众利益无小事”的态度,以“马上就办、办就办好”的实干精神,以“眼里容不得半点沙子”的执着与毅力,才能让群众感受到问题被重视、权益被保护,于实在的民生“红利”中感悟那份初心的磅礴之力。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,为民初心从来不是口里说的、耳中传的,而是如这封浸润“初心”的“鸿雁传书”中所反映出的、于字里行间品鉴而来的求真务实、真抓实干、一以贯之,以情真意切的信笺为“明镜”,照见每位党员干部的为民情怀、初心如磐、使命担当,照亮一直在延伸、永无止境的为民服务之路。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0808/1053654.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0