领导干部“不忘初心、牢记使命” 主题教育心得体会

领导干部“不忘初心、牢记使命” 主题教育心得体会

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大现实意义和深远历史意义。人民法院践行初心、使命,关键是要始终做到为大局服务、为人民司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一、“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是人民法院践行初心、使命的具体要求。

习近平总书记在关于法治建设的重要论述、重要指示中,反复强调“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这一重要论述也写进了十九大报告等党的重要文件,是司法工作的最高目标、根本目标,也是党的初心和使命在政法领域、法院系统的具体化、目标化。首先,体现了习近平总书记“以人民为中心”的发展思想。该论述强调人民群众是司法服务的对象,司法工作要把维护人民群众合法权利、维护公平正义作为出发点和落脚点;强调人民群众是评价司法的主体,司法工作干得好不好,最终要由人民群众来感受和评价。这是习近平总书记、党中央对政法机关为人民谋幸福这一初心的具体要求。其次,丰富了“为人民谋幸福”的深刻内涵。新时代我国社会主要矛盾发生深刻变化,“公平”“正义”既是人民群众幸福感的重要构成要素,也是群众对“民主”“法治”“安全”“环境”等需求的重要保障,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,就是为人民谋幸福。再次,诠释了新时代民族复兴的依靠力量。习近平总书记指出:“政法机关是老百姓平常打交道比较多的部门,是群众看党风政风的一面镜子。如果不努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,人民群众就不会相信政法机关,从而也不会相信党和政府。”因此,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,涉及到巩固党的执政根基,事关人民群众拥护不拥护的大是大非问题,关系着“为中华民族谋复兴”的进程。

二、人民法院践行初心、使命,要在“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”上有更大作为。

近年来,在省委坚强领导下,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务大局、司法为民、公正司法等方面取得了明显进步,但同时还有较大差距。如个别法院政治站位不高、发挥职能作用不够的问题依然存在,司法不公正、办案效率不高的问题依然存在,队伍不廉洁、专业化程度不高的问题依然存在,司法公信力不高的问题依然存在。面对新的形势任务,人民法院要践行初心、使命,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的根本目标,关键要抓好以下几点。

一是切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,确保人民法院工作正确政治方向。始终把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把法院工作置于党的绝对领导之下,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保中央、省委决策部署在全省法院不折不扣贯彻落实。

二是忠实履行服务大局的重要使命,为经济高质量发展提供有力司法保障。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,找准服务保障中央、省委决策部署的结合点、切入点、着力点,主动融入、积极作为,在维护社会稳定、防范化解重大风险、打好三大攻坚战、营造法治化营商环境、加强产权保护、服务“僵尸企业”破产处置、实施乡村振兴战略等方面,发挥更大作用、作出更大贡献。

三是自觉践行服务人民的根本宗旨,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。把人民满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为判断和衡量法院工作的根本标准,持续开展扫黑除恶专项斗争,妥善审理征地拆迁、环境保护、脱贫攻坚等领域涉民生案件,巩固好“基本解决执行难”成果,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、公开透明、智慧精准的现代化诉讼服务体系,为人民群众提供更多更优质的司法产品。

【公文写作栏目文章版权归原作者所有,如有侵权请及时联系我们删除。】

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0