让初心在新时代绽放耀眼光芒

让初心在新时代绽放耀眼光芒

 (一)学与得

初心,是真理传播的燎原火种;

初心,是信仰凝结的磅礴力量;

初心,是无数仁人志士前仆后继的热血探索;

初心,是共产党人高举右拳目视前方的庄严承诺;

初心,是滋养和助推中华民族伟大复兴的血肉命脉;

初心,是个人和国家安身立命的价值追求和崇高使命;

初心,是立足于世界地图前擘画人类命运共同体的博大情怀!

初心承载了使命,使命践行着初心。

“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”!

一颗以爱的名义拥抱人民、国家和世界的高贵灵魂澎湃浩荡,横跨大洋、攀越山岳,如春风化雨,如高山流水,如雷霆万钧!

这是一个有担当的政党的价值追求,这是一群有愿景的党员的精神坐标,这是我们事业不断发展进步的动力源泉,这是一把推动新时代融合发展的金钥匙。

初心的光辉,指明了道路,照亮了东方,融化了世界!

初心的核心就是以百姓心为心,是承载天下、我将无我的公心,是包容天下的良善和质朴,是大庇天下的阳光和雨露。

(二)思与问

初心必有出发的原点,使命要有前行的方向。

张伯苓先生曾经有过振聋发聩的发问:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”立足中国发展大局,这“三问”的突出“支点”,就是当代中国共产党人的初心。

但初心是否已经蒙尘,需要经常擦拭以便展现真容?

你是否已走得太快、太远、太迷茫,以至于忘了为什么出发?

信仰缺失、精神空虚者有之;是非不分、浑噩而过者有之;态度暧昧、消极躲避者有之;少知而迷、无知而乱者有之;“台上讲主义,台下搞利益”者有之……因为走得太快,有人魂不附体无所归依;世界眼花缭乱,有时难免内心迷惑成团。

南怀瑾先生曾说:“今日的世界,物质文明发达,在表面上来看,是历史上最幸福的時代;但是人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼。在精神上,也可以说是历史上最痛苦的时代。”

是的,在快速发展的历史进程中,我们的初心要安放在何处,要用什么方式亮出她的坚定本色?

这是灵魂的拷问,也是方向的校准!

时下,政治自信与信仰动摇的矛盾、核心价值与观念多元的矛盾、加强党的领导与腐败蔓延的矛盾、提高治理能力与作风素质不强本领恐慌的矛盾并存,能否在关键时期永葆初心营造良好的政治生态?

时下,发展势头与发展隐患、改革动力与改革阻力、社会活力与社会矛盾、可控风险与难控风险同在,能否增强斗争意识妥善处理严峻的社会矛盾?

时下,不同制度较量、周边主权争夺、大国实力竞争、东西市场占领各领域各层面较量激化,能否凝聚发展合力有效应对复杂的国际形势,能否有力应对我们面临的安全挑战?

这是时代之问,更是未来之问!

要在变化中谋发展,要在挑战中寻出路。

所有这些,都需要我们重新审视,自我革命,刮骨疗毒,擦亮初心,勇担使命,确保执政根基永不变质、红色江山永不褪色!

(三) 践与悟

初心即恒心,使命即天命!

践行初心,勇担使命,必须深化理论武装。思想与时代同步共舞,伟大的实践必须有科学理论的引领。黑格尔曾说:“一个有文化的民族,如果没有哲学,就像一座庙,其他方面都装饰得富丽堂皇,却没有至圣的神那样。”习近平总书记明确指出:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”习近平新时代中国特色社会主义思想就是引领中国走向繁荣富强的智慧神明,就是揭示强党、强国、复兴道路的伟大旗帜。只有高擎思想风舵,不断锤炼政治品格,以理论滋养初心、引领时代使命,才能赢得伟大未来,驶向光辉彼岸。

践行初心,勇担使命,必须净化干部队伍。我们党是百年老党、世界第一大党。但政党的执政力量的强大与执政根据的稳固,与党员数量和团队体量并非绝对成正比。苏联共产党在拥有20万党员时夺取政权,在拥有200万党员时打败法西斯,但却在拥有2000万党员时失去政权。这里有很多复杂的历史和现实原因,但简单归结起来无非两点:一是“手脚不干净”,就是队伍内部贪污腐化;一是“头脑不清醒”,就是思想阵地土崩瓦解 。所以,强化政治引领,净化队伍成色,凝聚发展合力,是守初心担使命必修的重大时代课题。

践行初心,勇担使命,必须强化担当作为。所有伟大的事业,都必须要有实干精神的支撑。毛泽东同志在《湘江评论》中曾写道:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?” 复兴梦想,路在脚下;锲而不舍,担当尽责。唯有依靠昂扬向上、顽强拼搏的实干精神,赓续奋斗、开拓创新拼出发展血路,才能成就伟业、实现梦想、获得民心。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0912/1058715.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共德化县委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0