红旗渠精神的“硬核”是红色基因

红旗渠精神的“硬核”是红色基因

20世纪60年代,在共和国最困难的时候,林县人民历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,将一面“顽强奋斗、自强不息”的精神之旗插在太行山巅。50年后的今天,这里依然渠水奔流,诉说着红色基因在这里绵延不断,这是太行精神最厚重的积淀,这是红旗渠精神最“硬核”的体现。

她不同凡响的历史。50年前,面对“旱魃为虐”的生存环境,30万林州干部及群众选择“宁愿苦干,不愿苦熬”,十年如一日奋战在太行山巅,在这上无寸物可攀、下无立足之地的半山绝壁上,修渠人腰系绳索,抡锤打钎,硬生生开凿出一条全长1500公里的“人工天河”,这就是被誉为“世界第八大奇迹”的红旗渠,她的纪实电影登上过联合国的舞台,也吸引了全球200多个国家和地区的友人前来参观。

她是中华民族的一座精神丰碑。红旗渠,是一座“自力更生、艰苦奋斗”精神丰碑,是华夏儿女艰苦奋斗、不畏艰险、开拓进取的集中体现,展现了中华民族自强不息的精神风貌。她是我党井冈山精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神的延续和继承,是社会主义核心价值观的集中体现,是我们党在领导全国各族人民追求美好幸福生活征程中的伟大实践。

她是党的宗旨的集中体现。仅靠一锤一钎一双手,历经十年,凿成一河;工程总投资近亿元,在当时堪称天文数字,但10年间,没有一个干部挪用一分钱的工程资金,没有过一起请客送礼。倘若没有“党除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”的党性原则、倘若没有“全心全意为人民服务”的根本宗旨,怎么可能与人民群众一道,凿山劈崖,奋战十载,成就“天河”?“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”诚如习近平总书记所言,红旗渠精神是中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神,是不怕困难和敢于担当的精神,也是党与群众同甘共苦、共同奋斗的干群精神的延伸。中国道路中国梦,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,红旗渠精神就是中国精神的典范,就是凝聚中国力量的粘稠剂。

“硬核”的红色基因浸润着民族复兴“中国梦”的精神伟力。“樱桃好吃树难栽”,天上不会掉馅饼,艰难困苦、玉汝于成。今天,中国人民比以往任何时候都更接近民族伟大复兴的梦想,也比任何时候都更需要凝心聚力、激浊扬清的精神力量。在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,全党上下必须团结一致、凝心聚力,带领近14亿人民为之不懈奋斗,发扬红旗渠的“蛮拼精神”,为中华民族的复兴注入源源不绝的精神力量。

共和国是红色的,红旗渠是红色基因铸就而成的,闪耀着共产党人为人民谋幸福的初心光芒,向人们讲述着今天的幸福生活来之不易,激励着我们始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗,开创中国更好更辉煌的未来。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0917/1059049.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0