当科普来“敲门”时,你感受到了吗?

当科普来“敲门”时,你感受到了吗?

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在参加2019年全国科普日北京主场活动时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施全民科学素质行动,厚植创新沃土,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。信息时代需要科技创新的引领,而科普就是科技创新在社会上传播、在民众心里扎根的“探路者”“急先锋”,以它独有的方式为我们扣响了一扇扇科技之门,打开无限宽广的新视野。

释放科普“亲和力”,轻扣“接地气”之门。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。习近平总书记高度重视科技创新和科学普及,强调“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,长期以来,科普都作为科技创新的“探路先行者”,扮演着至关重要的角色。因此,当以全国科普日为契机,在各类题材多样、内容丰富的展品展出过程中,不妨多融入一些“接地气”的科普演绎、解说方式,让科普以更加亲民、更富亲和力的形象示人,进而拉近科普与民众之间的距离。

释放科普“感染力”,轻扣“重体验”之门。长期以来,人们都对科技创新存有一颗敬畏之心,尤其是对那些内容深奥的科技知识、科学原理等,有种“隔层纱”的无法触及之感。作为连接公众和科技的一个重要平台,科普理应大大方方地敞开门来“迎客”,以“重在体验”的互动式、分享式等途径,借助微博、微信、微视频等新媒体的力量,协同社会各方,动员广大科技工作者,向公众尽可能多地普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,以科普的触动感、影响力给民众留下难以忘怀的深刻印象。

释放科普“萌动力”,轻扣“少年感”之门。青少年是祖国的花朵、祖国的未来,要在孩子们内心深处播撒向往科学、发展科技的种子,科普还需向孩子们看齐的“少年感”上多多发力,以更萌、更可爱的“萌动力”拨动心弦,激发孩子们对科技的好奇心和学习热情,才能让更多充满青春活力的青少年加入到科学研究的“预备役”“大本营”中来。不妨以“创新引领成长”青少年创新活动展、“5G连接未来展”等活动为展示平台,以结合时下青少年感兴趣的“网络热词”、“二次元”形象等为沟通载体,让参加科普日活动的科技工作者、科技辅导员与青少年们互动交流、答疑解惑,让科技之光真正照进孩子们的内心深处。

当科普来“敲门”时,你感受到了吗?还需以全国科普日为枢纽平台,在形象、内涵、展示途径上层层宣贯、着重发力,方能扣响通往未来科技发展的一扇扇门,增强群众感受度、激发心灵上的共鸣,推动全民科学素质持续提升。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0918/1059341.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0