永远站在“赶考”的位置上

永远站在“赶考”的位置上

70年前,毛泽东同志提出“进京赶考”的重大命题,凸显了中国共产党人“考个好成绩”的使命意识、“不能退回来”的警醒意识,以及“决不当李自成”的执政自信。实践证明,正是因为保持了这种“赶考”意识,始终站在“赶考”的位置上,我们党才能闯关夺隘、一路向前,经受住长期执政的考验,向历史、向人民交上了合格的答卷。

回首来时路,砥砺“赶考”路。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提到“赶考”,告诫全党要“不忘初心、牢记使命”。 在新中国成立70周年之际,习近平总书记来到香山革命纪念地,重温建国筹备时的峥嵘岁月,并发表重要讲话。习近平总书记指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

回味习近平总书记视察北京香山革命纪念地发表的重要讲话,声声句句凝聚着奋进的信心、传递着无穷的力量。“赶考”永远在路上,无止境、无穷期。作为一个拥有9000多万名党员、461万个基层党组织的世界第一大执政党,执掌着世界上最大的社会主义国家,面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。新时代的党员干部,只有永远站在“赶考”的位置上,不断刷新“赶考”新答卷,才能以“赶考”的清醒和坚定,走好新时代的长征路、答好新时代的新考题。

要永远站在“赶考”的位置上,就必须保持足够的冷静。越是取得成绩成就,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,绝不能骄傲自满、高傲自大。任何时候、任何情况下,都要保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,始终与人民同行,听人民呼声,为人民执政,分清公与私、辨得清义与利、看得清对与错、拎得清荣与辱,担起该担的责任,干好该干的事业,把为党尽忠、为国尽职、为民尽责融入岗位、融入日常、融入人生,在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中,不断提高“赶考”能力和水平。

要永远站在“赶考”的位置上,就必须保持足够的镇定。现如今,我们已经到了一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候”,到了一个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,“赶考”精神不能缺,“赶考”作风不能丢,必须敢于斗争、善于斗争,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,挺起新时代共产党人的精神脊梁。各级党员干部只有主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,才能在新时代的“赶考”路上,努力奔跑,把人民群众对我们党的“考试”,把我们党正在经受和将要经受的各种“考试”考好、考出精彩。

要永远站在“赶考”的位置上,就必须保持足够的冲劲。新时代的“赶考”之路,不是轻轻松松的旅行,不是简简单单的应试,仍然要搏击风雨,仍然要跨越许多新的“雪山”“草地”,征服新的“娄山关”“腊子口”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只有始终保持“赶考”的初心和使命,保持“决不当李自成”的警醒和自信,保持“敢教日月换新天”的冲劲、干劲和韧劲,把老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的斗争精神发扬光大,才能在“赶考”路上,赢取六盘山下的红旗漫卷、收获三军会师的笑逐颜开,以“赶考”的清醒和坚定,向历史、向人民交出更加辉煌的“赶考”答卷。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0918/1059353.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0