新时代弘扬爱国主义精神

新时代弘扬爱国主义精神

中共中央政治局9月24日召开会议,审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。会议指出,爱国主义是中华民族精神的核心。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。

在庆祝新中国成立70周年之际,制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。多年来的实践反复证明,只有把爱国主义教育融入现实生活,由感知变为行动,才能永远挺起伟大民族精神,成为激发国民奋斗创业的最大动力。

要让爱国主义情怀深入人心。爱国主义是对祖国的忠诚和热爱,是中华民族的优良传统。从小我们认知祖国的方法,就是家长和老师教我们“我是中国人,我爱我的祖国”。也正是这句朴素的话,成了无数人埋在心底的信仰。也许很多人平时并不会思考,我是多么爱国。可是当国歌响起,当中国每一件看似遥远的大事发生,却轻而易举牵动着每个人的心。因为人的情感往往是和具体的人物、事件相联系的,因此,爱国主义教育要帮助人们尤其是少年儿童了解祖国壮丽河山、悠久历史、灿烂文化和中华民族对人类世界的巨大贡献,以此激发民族自尊心、自信心和自豪感,激励人们发愤图强的精神。

爱国主义教育要传统文化滋养。在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国即爱文化,蕴含着爱国主义的传统优秀文化,是让中国人民站起来、富起来、强起来的根本原因,是一个国家和民族得以不朽的灵魂和血脉延续的根本。弘扬爱国主义,必须加强爱国主义文化建设。中国素有“爱国如爱家”的光荣文化传统:范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宽广胸怀,顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,岳飞“恢复山河日,捐躯分亦甘”的忠贞报国……爱国主义教育要从历史角度树立文化熏陶,通过榜样力量彰显精气神,弘扬正能量。通过多种途径宣传榜样的爱国情怀,让人们时刻接受爱国主义教育,引导民众深刻领会爱国主义的传统文化精神内涵和时代意义。

让爱国主义在实践养成中生根。实践是检验真理的唯一标准,必须将爱国主义融入实践之中。爱国主义教育不能只停留在口头上,更应重在行动中。医生治病救人,履职尽责是爱国;教师教书育人,坚守岗位是爱国;农民早出晚归,播种粮食是爱国;工人精益求精,默默奉献是爱国……近年来,全社会大力推进志愿服务,通过建立志愿服务组织,吸纳广大志愿者参与学雷锋、献爱心、送温暖活动,感受帮助别人的快乐,促进广大民众在实践中践行爱国主义思想。同时,鼓励干好本职工作,强调做事心无旁骛、专心致志,弘扬工匠精神,更是生动的爱国主义教育实践,以此鼓励广大民众在平凡的工作岗位上追求创新。

爱国主义文化是凝聚全国人民团结一致的关键,是推动全国人民共同奋斗的前提,是中华民族永立世界的法宝。我们要全面深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,多创新工作方式方法,多进行实践探索,多总结和推广实践经验,通过扎实开展爱国主义教育,绽放爱国主义之美,更好地弘扬民族精神和时代精神。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0929/1060746.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:吉林省长春市九台区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0