让英模精神春风化雨

让英模精神春风化雨

在新中国成立70周年之际,习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上,向42名功勋模范颁授勋章奖章并发表重要讲话,高度赞扬功勋模范人物为共和国建设作出的突出贡献,深刻诠释他们身上体现的鲜明品格和崇高精神。

英雄模范是历史天空中“最闪亮的繁星”,是时代潮流中“最壮美的风景”。习近平总书记着重强调:“要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。”崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们要响应习近平总书记的号召,高举英雄模范传递过来的信仰火把,把英雄模范身上的精神特质注入灵魂深处,转化为实际行动,让崇尚英雄模范、学习英雄模范、争做英雄模范春风化雨、蔚然成风。

以英雄模范为时代丰碑,砥砺忠诚品格。矗立历史与现实的交汇点向后望去,一批批英雄模范夙夜在公、栉风沐雨,在各行各业创造了丰功伟绩,不断推动着“中国号”巨轮劈波斩浪、奋勇前行。他们中,有的在条件艰苦的脱贫一线留下了感人至深的先进事迹,有的在挥汗如雨的田间地头建立了不可磨灭的卓越功勋,有的在纤尘不染的实验室里作出了的彪炳史册的伟大成就……这一切来源于他们对党和人民的事业无限忠诚、无限热爱,来源于他们始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。进入新时代,在“四大考验”“四种危险”面前,我们要必须始终把忠诚放在第一位,时刻保持忠诚于党、忠诚于初心使命的“沸点状态”,让“忠诚的热度”始终定格在100℃。

以英雄模范为力量源泉,凝铸执着信念。无论是“一朝上岛,一生为国”的王继才,还是“把论文写在大地上”的李保国,亦或是“逐梦天眼”的南仁东……一个个生动鲜活的事迹说明,“咬定青山不放松”的坚定信念早已根植于他们的灵魂深处,也正是因为这种执着信念,无数的英雄模范才会不断冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干,最终绘就了波澜壮阔的人生华章。我们要坚定水滴石穿的执着,涵养日积跬步以至千里的韧劲,把执着当作攻坚克难的制胜法宝,多一份“慢下来”的耐心和“沉进去”的坚定,一锤接着一锤敲、一步接着一步走,以尺寸之功积长久之利,真正做到为国为民奉献的志向不偏,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心不改。

以英雄模范为精神根脉,坚守朴实笃定。青年教师李保国每年深入基层200多天,利用科技兴农让140万亩荒山披绿;连任十三届全国人大代表申纪兰坚持65年为农村发展建言,在平凡岗位上坚守为党为国家履职尽责的“初心使命”……伟大出自平凡,平凡造就伟大。习近平总书记强调:“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”我们要善于在平凡中发掘英雄模范的“精神富矿”,将每一次对英雄模范的对标看齐当作唤醒人生意义的自我点名,时刻保持不畏浮云遮眼、不为私利惑心的清醒,坚守淡泊名利、清廉自守的心境,立足岗位履职尽责。要时刻心怀人民梦想,始终牢记党的嘱托,把具体而微的个人梦融入恢弘壮美的中国梦,在实现中国梦的伟大实践中建功立业。

正如习近平总书记所说:“今天受表彰的国家勋章和国家荣誉称号获得者,是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。他们身上生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观,他们的事迹和贡献将永远写在共和国史册上!”天地英雄气,千秋尚凛然。也许有一天,荣誉勋章会斑驳,英雄模范会离去,但是,他们曾经点亮的精神灯火依旧会熠熠生辉,永不磨灭!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1008/1061534.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:贵州省镇远县江古镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0