方言传承之我见

方言传承之我见

10月28日,武汉大学“方言与中国文化”课上,许多学生用方言配音和歌唱。其中,两名湖北的同学用方言配音小猪佩奇片段,全班爆笑。教师阮桂君说,希望青年朋友不要嫌弃方言,方言是一种情感的纽带。网友“喜欢有你的陪伴”留言说:很棒啊!方言真心是我们最宝贵的财富,用方言连接起来的关系珍贵而且持久。

留住方言,留住文化之根!2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中的“保护传承文化遗产”章节明确提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字,保护传承方言文化”。方言是文化的活化石,属于民族文化的有机组成部分。即便在普通话早已成为“官方语言”,并被大力推广的情况下,具有深厚的民间文化的土壤的方言自然也有其保护和传承的文化价值。

在乡愁成为一个高频词汇,并成为许多人心头“碎碎念”的当下,研究和保护方言已不仅是学术需要,更有社会价值。在社会急剧变迁的语境下,应该允许人们用方言来表达情感。2018年两会期间,全国人大代表、中国作协副主席王安忆接受采访时说:“写作是语言的艺术,方言能提供很大的资源仓库。”而懂得多种方言的湖南卫视主持人汪涵曾经也说过:“普通话可以让你走得更远,可以让你走得更方便,但是方言,可以让你不要忘记你从哪里出发,普通话让你交流极其顺畅,而方言让你感受到无限的温暖。”

武汉大学开设“方言与中国文化”课程,课堂上学生们用方言配音和歌唱,其目的是通过课堂方言上的展示,唤起学生们对方言的敬畏,引发更多学生对方言的兴趣,让他们成为方言的传承者和保护者。其实,武汉大学开设方言课程在全国不是孤例,在杭州、成都等地市的学校里都曾开设过方言保护课。

然而,每一次的“方言进课堂”都会引起舆论的沸沸扬扬。今年9月份,浙江丽水市政府网站公布对市四届人大四次会议G042号建议的答复内容,称将开展调查研究,制定丽水方言传承计划,并提倡语文教师在教学时引入方言教学。这一批复更是将方言的传承和普通话的推广置于媒体聚光灯下,点赞者和批评者两军对垒,各抒己见,引起了更多社会公众对两者的关注。

方言传承保护和普通话推广只有掌握“辩证法”才能“相看两不厌”。应该看到,方言和普通话“各有千秋”,是不能相互替代的,方言的传承和普通话的推广两者之间是一种相辅相成的关系,过分夸大任何一项都有失偏颇。不难看到,目前普通话里的很多词汇就是由方言里转化演变而来,普通话的发展自然离不了方言的支撑。

使用普通话也好,运用方言也罢,都需要注意受众对象和客体。方言具有地域性的特点,不能“放之四海而皆准”,必须照顾对方的接受能力和语言习惯。大学里专门开设方言传承课无可厚非,如果号召更多教师们用方言进行教学那也就违反了方言的传承初心,会适得其反。而普通话属于“官方语言”,能使用于更多的交际场所,更便于人们的思想文化的交流,其推广的价值更具有现实意义。

方言是最能承载乡愁的事物。而传承保护方言要创造出合适的环境。比如在中小学传统文化课程中,可以增加方言内容,开设适量的方言课。再者,适度放宽方言广播电视节目限制,允许地方广播电视台开设一定量的方言节目,允许主持人在综艺节目中飙一定量的方言、模仿方言,让方言有生存环境等。

方言传承须“辩证看待”!不让方言消失在我们眼前,是文化传承的责任,更是时代的嘱托!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1031/1064810.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:河南省焦作市山阳区教育局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0