建好人民满意的城市

建好人民满意的城市

“人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲、健身、娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的乐园。”近日,习近平总书记在上海考察时对城市建设作出重要指示。

城市建设关乎城市形象,更关系到群众的生活质量。落实习近平总书记“一定要贯彻以人民为中心的发展思想”的指示要求,就要建好人民满意的城市。

城市建设要坚持核心是人。习近平总书记强调:“城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准。”城市因人而兴。人,构成城市的主体,是城市的细胞,也是城市的灵魂。城市是人民的,城市建设归根到底是要为居住其中的居民服务。城市建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。城市建设要坚持问题导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,最大限度地为人民群众创造和提供一个居住安全、生活便利、工作愉悦、社会和谐、环境宜人、成果共享的工作和生活空间,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

城市建设要坚持规划先行。习近平总书记强调,考察一个城市首先要看规划,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。规划是引领城市发展的龙头,规划水平直接体现城市发展水平,决定着城市发展方向和未来竞争力。城市规划要多听取群众意见、尊重专家意见。要保持城市规划连续性,不能政府一换届、规划就换届。城市规划要尊重城市发展规律,注重科学性、前瞻性和可行性,明确城市发展方向后再量力而行、逐步实施,精打细算、精益求精地搞建设。

城市建设要坚持一流治理。习近平总书记强调,“城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容”,“一流城市要有一流治理”。一个城市的现代化,并非仅仅表现为热闹的车水马龙、鳞次栉比的高楼大厦,更在于人民群众的生活体验和居住感受。抓城市建设,一定要抓住城市治理这个重点,一切从人的感受和体验出发,着力提升精细化管理水准,不断完善城市管理和服务,让城市生活更有温度,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心,不断满足人民对美好生活的向往。

“城,所以盛民也。”近年来,我国城市发展迅速,面貌日新月异。城市越发展,越是大城市,越要时时处处以百姓之心为心,以百姓需要为出发点,真正建好人民满意的城市。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1104/1065214.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:成都市金牛区发展和改革局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0