找准主题教育“回头看”的“视角”

找准主题教育“回头看”的“视角”

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”的通知》,要求第一批主题教育单位认真开展自查、深入分析研判、持续深化整改,不断增强人民群众的满意度、获得感。

念念不忘,必有回响。当前距离第一批主题教育时间安排上的“结束”已有两月余,正是学习出成果、整改见真章、落实有经验的关键时间点。更要认识到,主题教育是没有“休止符”的,对于一些主题教育后“喘气歇脚”“松劲懈怠”的单位,开展“回头看”可以说势在必行。在“回头看”中,必须找准“视角”,才能让主题教育看得见实效、经得起检验。

以“群众满意”为视点,看一看人民群众的“脸色”。金杯银杯不如百姓口碑,千评万评不如百姓好评。主题教育中干部作风有没有实质转变,群众困难有没有切实解决,人民群众最有发言权。开展“回头看”,就要把“视点”聚焦到人民群众身上来,聚焦到群众最急最忧最盼的问题上来,少在“开大会、看资料、听汇报”上耗费精力,多到基层一线走一走、看一看、问一问、听一听。对于该整改的问题,要看看整改是否“开门”听取了群众意见,听听群众对整改效果满意与否;对于群众反映强烈的问题,要看看党员干部是否“下沉”开展调查研究,问问群众有没有得到有效解决。要透过群众“脸色”的好与坏,来鉴别干部作风的实与虚,来判断干群关系的密与疏,来衡量群众的获得感、幸福感、安全感是否显著增强。

以“学以致用”为目的,看一看理论学习的“成色”。“理论学习有收获”是主题教育具体目标之一,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上对广大党员干部提出了“提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力”的要求,为党员干部加强理论学习明确了努力方向。“学”的目的在“用”,并要在“用”的实践中深化对“学”的领悟,以最终实现理论学习有新的收获。“回头看”将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走作为重要内容,重在检验党员干部理论学习的“成色”。理论学习容不得半点“掺假”,在回头看中,就要着重把那些“流于形、浮于表、不走心”的学习“揪”出来,要多看看党员干部的学习效果、学习成果,看看他们是否带着实践学、带着问题学,能否把理论学习作为解决实际问题的有力武器。

以“担当作为”为导向,看一看干事创业的“底色”。不断实现人民对美好生活的向往,是激励中国共产党人奋勇前行的不竭动力。敢于担当、勇于担当就是共产党人干事创业的鲜明“底色”。开展“回头看”,就是要真真切切地看一看党员干部在主题教育中燃起来的担当激情有没有消退,看一看主题教育后还有没有“啃骨头”“下深水”的勇气和斗志。当前,脱贫攻坚战胜利在望,正是需要挺起“铁肩膀”的时候,一些党员干部依然摆着矫揉造作的“花架子”,工作作风“漂浮”“懒散”,下不了真功夫、实功夫、苦功夫。因此,广大党员干部必须在“回头看”中认真开展自查,拿出担当到底的干劲,顽强拼搏、不舍昼夜,把“担子”勇敢挑在肩上,在真抓实干、攻坚克难中提升干事创业本领。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/1108/1065769.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省广元市青川县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0